27 янв. 2009 г.

История повторяется. Опять ликбез...

Назад, к прошломуТридцать два миллиона взрослых американцев не умеют читать и писать и испытывают из-за этого трудности при приеме на работу, сообщила со ссылкой на данные министерства образования США американская общественная организация «ProLiteracy», занимающаяся программами повышения грамотности среди взрослого населения США.
По данным федерального Бюро переписи населения США, по состоянию на январь 2009 года численность населения страны составляет 305,7 миллиона человек.
«ProLiteracy» приводит оценку из доклада Минобразования, согласно которой в США «32 миллиона взрослых не могут читать в достаточной мере для того, чтобы без посторонней помощи заполнить заявление о приеме на работу».

Политически подкованным украинцам не следует напоминать, что и у нас не каждый может справиться с заполнением анкет без посторонней помощи... :) В целом ситуация в нашей стране вряд ли статистически отличается от американской. Если верить Госкомстату, по состоянию на 1 декабря 2008 года на Украине проживало почти 46,2 миллиона человек. Следовательно, безграмотных у нас в стране чуть менее 5 миллионов...
26 декабря 1919 года Совет народных комиссаров СССР принял декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему, все не умевшее читать и писать население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет обязано было учиться грамоте — на родном или, по желанию, на русском языке. Выход этого декрета положил начало целой государственной программе — «Ликвидация безграмотности» (ликбез). Нам спустя 90 лет опять пора?..

Комментариев нет: