28 янв. 2009 г.

Украинским школьникам перепишут учебники истории

Украинский исторический лубокСо следующего года Министерство образования и науки Украины перепишет учебники в «патриотическом» духе. Обещают — будет весело. Уже со следующего учебного года школьники будут изучать историю Украины по обновленной программе. Специалисты задумали сократить информацию, которая подается в учебниках, избавив ее от лишних подробностей и сделать более патриотичной. О таком решении сообщил главный специалист департамента дошкольного и среднего образования Минобразования Раиса Евтушенко.
В первую очередь они планируют упростить предмет, выкинув из программы более 200 дат (сейчас 400) и событий малой важности. «Ребенок не может запомнить столько цифр, вот мы и хотим оставить самые важные, — рассказывает Евтушенко. — Также мы планируем доработать в программе больше фактов, дат и биографий людей, которые касаются конкретно Украины и значительно повлияли на ее историю, к примеру, я думаю, что надо расширить информацию о cечевых стрельцах и УПА, о вкладе в нашу историю нацменьшинств, например евреев и татар. Подавать, скажем, не один параграф об УПА, а несколько. Писать не только об известных личностях, как Степан Бандера, но и о других людях. Новая программа будет более патриотичной, призванной показать детям величие Украины».
По словам Евтушенко, также планируется дополнить школьную программу не слишком значительными, но интересными фактами. К примеру, когда появился первый телевизор, холодильник, когда женщины смогли носить мини-юбки, что ели в то или иное время, и т. д. Обновленную программу специалисты собираются передать авторам учебников, которые еще только пишутся, чтобы те внесли соответствующие изменения. Первыми попробовать новшество смогут ученики 9-х классов, которые начнут занятия по этой программе уже с сентября этого года. 10-е и 11-е классы испробуют нововведения через год.
К нововведению Министерства специалисты относятся неоднозначно. «Сделать программу более патриотичной необходимо, но главное, чтобы это было объективно и правдиво. К примеру, нельзя подавать деятелей УПА только как героев, ведь это неправда. В их истории много чего было не только хорошего, — рассказывает экс-министр образования Станислав Николаенко. — Решения об изменении программы должны приниматься без влияния политики, например, постоянных разговоров о Голодоморе, которые показывают Россию в негативном свете».

Комментариев нет: