24 февр. 2009 г.

Математики вывели новую формулу

Возможно, британцы что-то и понимают в приготовлении блинов. Но вот в начинках к ним...Началу Масленицы, главным атрибутом празднования которой являются блины, посвящается.
Профессор математики из университета г. Вулверхемптон (Великобритания) Руфь Фейрклоф (Ruth Fairclough) вывела формулу приготовления идеального до мельчайших деталей блина.
По ее утверждению, секрет приготовления идеального блина заключается не только в приготовлении теста, но и в оптимальном нагреве сковороды.
Приводим формулу целиком:
Формула идеального блинкаВ этой сложной формуле L обозначает количество комочков в жидком тесте, F — количество переворотов блина на сковороде, C — консистенцию блина, k — идеальную его консистенцию, T — температуру сковороды, m — идеальную ее температуру, S — время от приготовления теста до начала выпекания, E — время после приготовления, через которое блин съедят. Чем ближе значение приведенного выражения к 100, тем вкуснее будет блюдо.
Изобретательница сообщила, что взяться за разработку формулы ее заставила любовь к своим дочерям, которые жить без блинов не могут.
Исследовательница дала и несколько чисто практических советов: «Очень важна консистенция теста. Оно не должно быть крутым и содержать комочки. Для этого дайте приготовленному тесту постоять минут 20. За это время подберите среднюю по размерам сковородку (блины слишком большого диаметра тяжело переворачивать), налейте в нее масла и разогрейте до такой степени, чтобы оно начало немного дымить. Ну и самое, пожалуй, главное — блины желательно съесть сразу после приготовления. По крайней мере, мои крошки так и делают».
Британцы предпочитают в качестве начинки использовать мед и кленовый сироп. Но мы-то знаем, что самые вкусные блины получаются с черной икрой... ;)

Комментариев нет: