18 мая 2009 г.

Прокуратура обязала провести медосмотр всех киевских школьников

Заболевания начнут выявлять на ранних стадиях, что поможет сохранить здоровьеПрокуратура по поручению прокурора города Киева Евгения Блаживского провела проверки на предмет охраны жизни и здоровья детей в части своевременности и полноты прохождения учениками школ ежегодных медицинских осмотров.
Установлено, что за период обучения в школе здоровье детей ухудшается. При поступлении в школу проблемы со здоровьем имеют 10–20% учеников, а уже в конце начальной школы — до 50–60%. Единственным способом выявления у школьников заболеваний и предупреждения их хроничности является проведение ежегодных медицинских осмотров.
Законодательством Украины предусмотрена обязательность прохождения ежегодных медицинских осмотров всеми учениками школ. Вместе с тем, проверками установлено, что Киевской городской государственной администрацией, районными государственными администрациями, заведениями образования и здравоохранения вопреки требованиям законодательства не обеспечено проведение обязательных медицинских осмотров всех учеников школ Киева. В учебных заведениях столицы осмотрами охвачено всего 20–40% детей. Учебными заведениями вместе с поликлиническими учреждениями столицы организуются медицинские осмотры преимущественно учеников 5-х, 9-х и 11-х классов, ученики других классов лишены такой возможности.
Отсутствие медицинского мониторинга по состоянию здоровья детей в младших (1–4-х) классах делает невозможным своевременное установление диагнозов и проведения соответствующей коррекции их здоровья.
По результатам проверки ведомство обязало органы местной власти в новом учебном году организовать и провести обязательные медосмотры всех учеников столичных школ.

Комментариев нет: