21 мая 2009 г.

«И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов земля Российская рождать»

Начиная со следующего учебного года наши ученые начнут искать таких детейС началом нового учебного года в украинских школах начнут внедрять программу по поиску и развитию одаренных детей. По словам директора Института одаренных детей Академии педагогических наук Владимира Камышина, подобная система необходима, ведь она направлена на то, чтобы ребенок смог найти свое место в жизни. Программа, по сути, состоит из собеседования и тестирования школьников начиная с младших классов. «Главный вопрос, который будет задаваться школьнику во время собеседования: что его интересует больше всего? А уже от этого надо отталкиваться, продумывая его систему образования. Это не значит, что если ребенку нравится рисование, он не будет учить другие предметы. Просто большую часть времени школьник будет заниматься тем, что ему нравится», — рассказывает Камышин.
По словам старшего научного сотрудника отдела сравнительной педагогики и международного сотрудничества института Максима Гальченко, программа успешно действует в США и многих странах Европы. «К примеру, 12-летний мальчик в США плохо говорил на английском, был изгоем. На одном из уроков, когда аборигены рассказывали о своих обычаях, он увидел бумеранг и очень заинтересовался им. После этого с ним начал заниматься специалист по аэродинамике. В итоге у себя на кухне мальчик создал аэродинамическую трубу, а уже в 14 лет усовершенствовал крыло самолета, что позволяет экономить до 40% горючего при взлете. В то же время я знаю девочку, которая в 8 лет очень любила смотреть, как мама готовит. Она начала усовершенствовать рецепты и к 10 годам издала книгу с 280-ю рецептами, которая стала бестселлером. Наша программа направлена именно на то, чтобы понять, каким талантом обладает ребенок», — рассказывает он.
По словам начальника главного управления образования КГГА Лилии Гриневич, внедрение такой программы в школах необходимо детям. А вот родители к идее относятся с опаской. «В 7-летнем возрасте ребенок слабо представляет, что он хочет от жизни. К тому же, если у ребенка талант к танцам, это не значит, что он должен только танцевать. Он обязан учить математику, литературу и прочее. Иначе наши гении будут малообразованными. Этого допустить нельзя», — уверена мама 7-летней Насти Наталья Чечетова.
А нам помнится, что для Альберта Эйнштейна, скажем, не создавали никаких тепличных условий взращивания, что не помешало ему в результате стать величайшим ученым. Кто знает, как бы сложилась его жизнь, живи он на Украине в эпоху Института одаренных детей?..

Комментариев нет: