14 мая 2009 г.

VIII Киевский международный физико-математический фестиваль

Эмблема фестиваля-2009Нашей милой традицией стало собирать под цветение каштанов математически подкованных школьников 8–10-х классов из разных стран. Вот и в этом году с 8 по 11 мая к нам съехались представители 7 стран (Болгария, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Словакия, Турция). К ним присоединились команды украинских городов (Винница, Днепропетровск, Евпатория, Запорожье, Львов, Севастополь, Харьков, Чернигов, Ялта), а дополнили пеструю картинку четыре киевские команды, из которых две на правах хозяев выставлял лицей «Лидер». Общее количество участников достигло 281.
Участники проживали в лагере «Днепр» в Конча-Заспе в довольно-таки комфортабельных условиях. В свободное от участия в олимпиадах и конкурсах время ученикам и руководителям команд была предложена разнообразная культурная и развлекательная программа — это и экскурсии по Киеву (пешие, автобусные, речные), и интеллектуальные игры, и дискотеки.
Но вернемся как раз к олимпиадам и конкурсам. В три дня (считаем одним днем день приезда и день отъезда) их вместилось аж 8. Это командные математические (карусель и регата) и физические (экспериментальная и комплексная олимпиады) соревнования, две личные математические (письменная и устная) и одна личная физическая олимпиада, а также т. н. «проблемный тур» — математическое соревнование с условиями, которые разослали участникам до начала фестиваля.
Перечислим тут учебные заведения, команды или представители которых стали победителями конкурсной программы фестиваля. Это Национальная естественно-математическая гимназия (София, Болгария), лицей им. Д. Кантемира (Кишинев, Молдова), лицей «Вторая школа» (Москва, Россия), Малый мехмат МГУ (Москва, Россия), УПК № 45 «Академическая гимназия» (Харьков, Украина), физико-математический лицей № 27 (Харьков, Украина), физико-математический лицей (Львов, Украина) и наш Киево-Печерский лицей № 171 «Лидер».
Более развернутая информация про фестиваль на нашем официальном сайте.

Меж тем, кое-какая информация от наших друзей уже есть в сети. Вот, например, страничка, которую ведет руководитель команды Чернигова Сергей Григорьевич Матвийчук. А в этом журнале тут и далее взгляд на происходящее одного из учащихся.

Комментариев нет: