10 июл. 2009 г.

Новые курсы в школах с 1 сентября

Главное, чтобы разработчики не перепутали Бабеля с Бебелем, а Гоголя — с ГегелемУкраинское министерство образования и науки намерено ввести факультативный курс «Иноязычная литература Украины» в школах страны с 1 сентября. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский.
По его словам, решение о введении такого курса было принято в связи с многочисленными обращениями общественных организаций по поводу необходимости изучения в школах творчества писателей, которые родились на Украине, однако писали не на украинском языке. Окончательным толчком к введению курса послужило празднование юбилея Шолом-Алейхема, пояснил Полянский. «Это также наложилось на дискуссию по поводу Николая Гоголя», — сказал замминистра.
По словам Полянского, курс будет изучаться в старших классах. В его программу будут включены произведения Николая Гоголя (в Министерстве образования Украины таки решили больше не считать Гоголя иностранным писателем), Шолом-Алейхема, Исаака Бабеля и других писателей.
Полянский сообщил, что произведения писателей будут преподаваться в школах для национальных меньшинств как на языке оригинала, так и на украинском.
По его словам, уже разработаны программа курса и методические рекомендации, однако Минобразования столкнулось с проблемой отсутствия произведений некоторых писателей на украинском языке. Поэтому министерство решило обратиться к творческим кругам нацменьшинств с просьбой помочь в переводе произведений ряда писателей.

Также с 2009/2010 учебного года 9-классники будут изучать новый предмет — художественную культуру, который включает в себя изучение всех искусств, кроме литературы.
Школьники будут учить историю создания шедевров искусства, особенности творчества его знаменитых представителей, тенденции развития кино, театра, фотографии. Предмет будет изучаться в 9–11-х классах. Всего на дисциплину выделяется час в неделю. Учебники по художественной культуре уже готовятся к печати.

Комментариев нет: