10 июл. 2009 г.

Марию Складовскую-Кюри признали величайшей женщиной-ученым

Рейтинг ученых-женщин, оставивших заметный след в мировой науке, составил журнал «New Scientist». Предлагаем вам ознакомиться с десяткой победительниц. Уверены, что некоторые из фамилий вы услышите впервые.

1. Мария Склодóвская-Кюри
(Marie Curie; 1867–1934)

Физик и химик, автор основополагающих работ в области радиоактивности. Лауреат двух Нобелевских премий (1903 г. по физике совместно с П. Кюри и А. Беккерелем; 1911 г. по химии). Первая европейская женщина, удостоенная степени доктора наук.

2. Розалинд Франклин
(Rosalind Franklin; 1920–1958)

Биофизик и рентгенограф, чье исследование по рентгеновскому анализу ДНК помогло Дж. Уотсону и Ф. Крику установить структуру этой молекулы. В 1962 г. эти господа удостоились Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

3. Гипатия Александрийская
(Hypatia of Alexandria; ~370–415)

Античный математик, астроном и философ-неоплатоник. Автор трактатов по геометрии, алгебре и астрономии. Считается изобретателем ареометра и составителем карты небесных тел. Будучи критиком религии, была растерзана толпой христиан.

4. Джоселин Белл Бёрнелл
(Jocelyn Bell Burnell; 1943)

Астрофизик. Аспиранткой университета первой обнаружила космический источник радиоизлучения, названный впоследствии пульсаром. А Нобелевской премии по физике 1974 г. был удостоен ее научный руководитель Э. Хьюиш (совместно с М. Райлом).

5. Ада Лавлейс
(Ada Lovelace; 1815–1852)

Математик. Известна описанием вычислительной машины, проект которой был разработан Ч. Бэббиджем. Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». В ее честь назван созданный в конце 1970-х язык программирования Ада.

6. Лиза Мейтнер
(Lise Meitner; 1878–1968)

Физик. Ей первой удалось расщепить атомное ядро на части (впоследствии это изобретение привело к созданию ядерного оружия), за что ее коллеге О. Гану присудили Нобелевскую премию по химии 1944 г. (совместно с Ф. Штрассманом). В честь Лизы назван 109-й элемент таблицы Менделеева (мейтнерий).

7. Дороти Кроуфут-Ходжкин
(Dorothy Hodgkin; 1910–1994)

Химик и биохимик. Усовершенствовала метод дифракции рентгеновских лучей. Считается открывателем кристаллографии белков. Осуществила рентгеноструктурный анализ пенициллина и витамина B12. Лауреат Нобелевской премии по химии 1964 г.

8. Софи Жермен
(Sophie Germain; 1776–1831)

Математик, философ и механик. Доказала т. н. «первый случай» на то время не решенной Великой теоремы Ферма.

9. Рейчел Карсон
(Rachel Carson; 1907–1964)

Биолог, «мать современного экологического движения», писательница. Всемирную популярность ей принесла книга «Безмолвная весна» (“Silent spring”, 1962), посвященная вредному воздействию пестицидов на живые организмы.

10. Джейн Гудолл
(Jane Goodall; 1934)

Приматолог, этолог и антрополог. Защитник прав животных, мировой лидер по защите диких обезьян, посол мира ООН. Автор многочисленных статей для журнала «National Geographic».

Вместе с тем, опрос, опубликованный другим американским изданием — газетой USA Today — показал, что американцы в своей массе вовсе не знают ученых (не только женщин). 23% опрошенных не смогли назвать ни одного (!) учёного — ни из ныне живущих, ни из тех, что уже умер. Знания 47% американцев ограничиваются лишь одним именем — это Альберт Эйнштейн. Имя Марии Кюри назвали 6% опрошенных, Луи Пастера — 4%, Томаса Эдисона — тоже 4%.

Комментариев нет: