21 июл. 2009 г.

В Киеве хотят ввести комендантский час

Комендантский час не ограничивает прав ребенка, но может привести к психологическим проблемамВ Киеве хотят ввести комендантский час для подростков, поэтому вскоре всем несовершеннолетним придется возвращаться домой до 22:00, а тем, кто постарше, носить с собой документы.
Киевсовет пока продумывает все нюансы этого проекта. Предполагается, что кроме запрета появляться на улицах в сумерках, подросткам придется отказаться от ночных дискотек и романтических свиданий при луне. «Передвижение по улицам столицы детей до 8 лет без сопровождения взрослых будет разрешаться до 20:00, — делятся планами чиновники. — Те, кому 14, смогут гулять до 21:00, а подросткам до 17 лет позволят расслабляться вне дома до 22:00. Мы использовали позитивный опыт европейских государств». При этом депутаты уверены в том, что ограничения позволят уберечь молодежь от многих бед, ведь согласно статистике только за нынешний год несовершеннолетние совершили около 600 преступлений.
Впрочем, пока не понятно, как гуляющих в парках, переходах в центре города и дансингах юношей и девушек будут отправлять домой и в какую сумму поздние «прогулки» подростков выльются их родителям.
Напомним, ранее Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко заявлял о том, что ограничение пребывания детей и подростков после 22:00 в общественных местах без сопровождения родителей должно быть утверждено законодательно.
Между тем специалисты сомневаются, что комендантский час пойдет на пользу молодежи. «Действовать по принципу «малолетку в клетку» — утопия. Если ребенка до 10–12 лет можно и нужно удерживать дома вечером, то подросток, который уже успел вкусить свободы и привык много времени проводить с друзьями, от подобного запрета способен замкнуться в себе, стать нервным и раздражительным. В семьях начнутся конфликты», — полагает детский психолог Виктория Ульянова.
«С точки зрения международной Конвенции о правах ребенка, комендантский час ничьих прав не нарушает, — объясняет председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. — Но он может негативно повлиять на психическое состояние подрастающего поколения. Вместе с тем данное решение — акт дискредитации государственных и городских органов образования. Ведь если чиновники боятся выпускать детей на улицу, значит, педагоги и социальные работники не смогли привить подрастающему поколению моральную культуру и правила поведения. Лично я считаю такое решение неверным».

Комментариев нет: