4 сент. 2009 г.

Сильно умные

Дмитрий Ксензовец. Фото: focus.in.uaИх считают будущей элитой нации и единственной надеждой на светлое будущее. Перед началом учебного года журнал «Фокус» узнал, чем живут юные гении. Предлагаем вашему вниманию фрагмент статьи из предпоследнего номера журнала (№ 35 (147) от 28.08.2009), посвященный ученику 11А класса нашего лицея Дмитрию Ксензовцу.

В прошлом году 16-летний Дмитрий Ксензовец участвовал в конкурсе «Intel Эко-Украина», который проводила компания Intel. Все изобретения юного физика запатентованы. «Одно из моих исследований посвящено использованию эквидистантного маятника для мотивации младших школьников к обучению», — поведал «Фокусу» Дима. На конкурсе к изобретателю подошли представители компании, занимающейся производством инвентаря для научных кабинетов. Сказали, что хотели бы поставить производство на поток, обещали скоро связаться с Димой и обсудить подробности.
Еще один вариант получения пользы от маятника — использование его в медицине. «Если прикрепить к грузам лампочки, подвести к ним электричество и запустить устройство в работу, у человека, который смотрит на него, будет улучшаться зрение. Окулисты это подтвердили», — рассказывает юный физик. На вопросы об истории изобретения прибора отвечает с энтузиазмом: «Все получилось спонтанно! Дома висели подвешенные маятники, по комнате пробежала кошка и зацепила их. Маятники закачались, я посмотрел на это и подумал: а что если сделать, чтобы они двигались по определенному принципу?»
На вопрос, помогают ли спецшколы раскрытию талантов, Дмитрий отвечает утвердительно: «Я учусь в лицее «Лидер». Здесь материальная база лучше, чем в обычной школе, нагрузка интенсивней, все ученики одаренные, высокий уровень требований. Если бы не наши преподаватели, не знал бы ни о конкурсе, ни о существовании Малой академии наук». Сложностей в общении с бывшими одноклассниками из обычной школы Дима не испытывал: «Со мной стремились дружить. И не для того, чтобы списать при случае, а из уважения к моим способностям».

UPD: Добавлен журнальный скан.

Комментариев нет: