29 сент. 2009 г.

Еще один привет школьникам от химиков

Знакомьтесь — унунквадийНе успели школьники свыкнуться с тем, что в периодической таблице стало на один элемент больше, как новый удар со стороны химиков.
Несколько дней назад было опубликовано сообщение о том, что американские ученые подтвердили открытие российский коллег из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (лаборатория академика Юрия Оганесяна), сделанное еще в далеком 1998 году. Исследователи из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли синтезировали 114-ый элемент таблицы Менделеева.
После того, как получение нового элемента подтверждено, Международный химический союз может рассматривать вопрос о включении элемента в таблицу Менделеева и присвоении ему официального имени. При этом право назвать новый элемент имеют ученые, впервые получившие его, то есть исследователи из Дубны. Никаких вариантов названия (обычно химические элементы называют в честь места открытия либо по фамилии знаменитого ученого) пока озвучено не было. Неофициальное название нового элемента традиционное — унунквадий (то есть «один-один-четыре» на латыни).
Российские химики не намерены останавливаться на достигнутом и уже вовсю синтезируют унунсептий — 117-й элемент таблицы Менделеева.

Комментариев нет: