4 окт. 2009 г.

Учителей обязали разговаривать исключительно на украинском языке

Следующим логичным шагом станет введение обязательной формы для учителей — шароваров и вышиванкиПравительство обязало педагогических работников общеобразовательных учебных заведений постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время.
Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров № 1033 от 30 сентября. В то же время, документ позволяет в школах, где учебный процесс идет на языке национальных меньшинств, использовать язык, которым осуществляется учебно-воспитательный процесс.
Министр образования и науки Иван Вакарчук убежден, что языковая политика его ведомства полностью соответствует международным стандартам.
Интересно, что в законодательной базе Верховной Рады этот документ значится как не вступивший в силу...


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ


О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении


Кабинет Министров Украины постановляет:

Внести в Положение об общеобразовательном учебном заведении, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 14 июня 2000 г. № 964 (Официальный вестник Украины, 2000 г., № 24, ст. 1016; 2001 г., № 40, ст. 1799), следующие изменения:

дополнить Положение пунктом 24-1 следующего содержания:

«24-1. В государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении языком обучения является украинский язык. Наряду с украинским языком в учебно-воспитательном процессе в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях могут использоваться и изучаться языки национальных меньшинств.»;

пункт 46 после абзаца первого дополнить новым абзацем следующего содержания:

«в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно использовать украинский язык, а в государственном и коммунальном учебном заведении с обучением на языке национального меньшинства наряду с украинским языком — также язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом заведении;».

В связи с этим абзацы второй–одиннадцатый считать соответственно абзацами третьим–двенадцатым.


Премьер-министр Украины
Ю. Тимошенко

Комментариев нет: