22 окт. 2009 г.

В школах Киева вводят программу «Осанка»

Занятие на профилакторе Евминова15 октября в гимназии «Потенциал» (Оболонский р-н, пр-т Героев Сталинграда, 47) презентовали программу «Осанка», направленную на профилактику и лечение нарушений осанки и искривления позвоночника у детей.
«Детям очень нужны физические упражнения для правильной осанки и укрепления позвоночника. Мы обследовали 554 ученика в одной из столичных школ, и только 31 из них оказался здоровым, что означает, что 90-95% школьников имеют отклонения», — рассказал руководитель центра своего имени Вячеслав Евминов.
С тем, что детское здоровье требует серьезного внимания и принятия соответствующих мер, согласна и председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения Алла Шлапак. По ее словам, в 5–8-х классах нарушения осанки обнаруживается у 50% школьников, а сколиоз — у 30%. До 10–11-го класса количество больных сколиозом увеличивается на 10%.
«Проблема серьезная. Городская власть подходит к вопросу укрепления здоровья детей комплексно. Это и обустройство новых спортивных площадок, и проведение олимпийских уроков, и реализация программы борьбы с употреблением алкоголя и табакокурением среди молодежи. Детям нужно дать альтернативу, и такая вот двигательная активность именно то, что нужно», — уверена депутат.
Центр Евминова подарил школе 15 своих уже известных в мире досок для выполнения специально разработанного комплекса упражнений. Кроме того, детям привезли новое изобретение — угломер Евминова для визуального выявления искривления позвоночника.
Перед началом занятий на профилакторе Евминова детей тоже нужно обследовать, чтобы знать их физические возможности. Все упражнения учащиеся будут выполнять под наблюдением тренера. Вчера с ними работал специалист из Центра Евминова, однако это могут делать и учителя физкультуры после прохождения мастер-класса. Господин Евминов говорит, что для успешной коррекции осанки киевских школьников хватило бы по 15 профилакторов на каждое заведение. По словам А. Шлапак, из-за финансового кризиса вряд ли удастся сразу завезти профилактор Евминова во все школы, потому что одна такая доска стоит 1100 грн. Однако сделают все возможное.

И все бы в этом рапорте столичной власти ничего, если бы не одно но. Несколько лет назад с такой же заботой о подрастающем поколении в школах города установили питьевые фонтанчики. Не будем распространять слухи о том, с чьим именем связывали бизнес-интересы по их производству и сбыту. Скажем только, что сегодня полноценно не работает ни один из них (судя по обмену мнениями между педагогами, такая ситуация не только в нашем лицее).
Не будем вдаваться в разбор эффективности методики, предложенной господином Евминовым — известны случаи от полного исцеления до полной неподвижности. Одним из залогов успеха работники Центра называют индивидуальную методику занятий под руководством опытного инструктора, что как-то не очень вяжется с групповыми занятиями под руководством прошедшего мастер-класс учителя физкультуры...
А цена вопроса — 15 досок на 527 школ города на 1100 грн. (кстати, на сайте Центра фигурирует сумма «от 1480 грн.») плюс расходы на обучение — около 9 млн. бюджетных гривен...

Комментариев нет: