27 окт. 2009 г.

Быть студентом-заемщиком с детьми становится выгодней

Важно не то, какое постановление приняло правительство, а то, как оно будет реализовываться на практикеС 21-го октября текущего года заемщики, взявшие целевые льготные государственные кредиты для получения высшего образования, будут освобождаться от уплаты процентов по кредиту, если они имеют одного ребенка. Об этом идет речь в постановлении Кабинета Министров Украины № 1111 «О дополнении Порядка предоставления целевых льготных государственных кредитов для получения высшего образования».
Кроме того, в случае рождения ребенка во время погашения кредита, заемщик освобождается от уплаты процентов по кредиту со дня рождения первого ребенка. Со дня рождения второго ребенка за счет госбюджета будет погашено 25% суммы обязательств, с даты рождения третьего ребенка — 50%.
Вместе с тем, ежегодно на момент оплаты суммы обязательств и процентов по кредиту заемщик должен подавать в вуз справку о составе семьи, заверенную копию свидетельства о рождении ребенка и предъявить паспорт.


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 октября 2009 г. № 1111
Киев

О дополнении Порядка предоставления целевых льготных государственных кредитов для получения высшего образования


Кабинет Министров Украины постановляет:

Дополнить Порядок предоставления целевых льготных государственных кредитов для получения высшего образования, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 16 июня 2003 г. № 916 (Официальный вестник Украины, 2003, № 25, ст. 1203), пунктом 22-1 следующего содержания:

«22-1. Получатель кредита, который имеет одного ребенка, освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом.

Получателю кредита имеющему двух детей за счет бюджетных средств погашается 25 процентов суммы обязательств по кредиту, а имеющему трех и более детей — 50 процентов указанной суммы.

В случае рождения ребенка во время возвращения кредита получатель кредита освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом с даты рождения первого ребенка; с даты рождения второго ребенка — за счет бюджетных средств погашается 25 процентов суммы обязательств по кредиту, а с даты рождения третьего ребенка — 50 процентов указанной суммы.

Ежегодно на момент уплаты суммы обязательств и процентов по кредиту такой получатель кредита подает учебному заведению справку о составе семьи, заверенную в установленном порядке копию свидетельства о рождении ребенка и предъявляет паспорт.


Премьер-министр Украины
Ю. Тимошенко

Комментариев нет: