29 окт. 2009 г.

В Украине утверждена концепция национально-патриотического воспитания молодежи

Символ национальной скаутской организации Украины ПластСовместным приказом Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, Министерства обороны Украины, Министерства культуры и Министерства образования («Об утверждении Концепции национально-патриотического воспитания молодежи» от 27.10.2009 г. № 3754/981/538/49; ознакомиться с текстом можно, например, тут) была утверждена концепция национально-патриотического воспитания молодежи в рамках государственной целевой программы «Молодежь Украины» на 2009–2015-е годы.
Документ предполагает воспитание граждан в возрасте 14–35-ти лет «в духе патриотизма, уважения к военной службе и действующему законодательству». У молодых людей предполагается воспитать национальное сознание и «усилить военно-патриотическую работу». В частности, планируется издать серию военно-исторических книг и календарей патриотической направленности, а также справочные материалы о достижениях Украины за годы независимости.
Информационно-пропагандистская поддержка концепции будет обеспечена путем предоставления «рекомендаций украинским СМИ по усилению патриотической направленности», а также создания в Интернете информационного портала по вопросам патриотического воспитания.
«При воспитании будут учтены все этапы истории Украины: гетманство, развитие казачества, период княжества, войско Украинской народной республики, сечевых стрельцов, деятельность повстанческой армии», — рассказал и. о. министра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Драпушко. По его словам, план мероприятий в рамках концепции будет разработан через полгода, тогда же можно будет определить объем финансирования, необходимый для реализации концепции.
Концепцию уже похвалили украинские националисты из объединения «Свобода», известного радикальной программой. Зампред этой организации Андрей Мохнык высказался о концепции так: «Если в ней уделено место военно-спортивному воспитанию, которое является подготовкой к борьбе за Украину, то это очень хорошо. То же самое относится и к исторической части — украинцы должны знать правду о своих героях: Степане Бандере, Романе Шухевиче и сечевых стрельцах».
Между тем, в Министерстве обороны отмечают, что в названии концепции не стоило использовать определение «национальный», учитывая полиэтничность украинского народа.

Комментариев нет: