30 окт. 2009 г.

Киевские школы и вузы закрываются из-за гриппа (дополнено-2)

На Украине эпидемия свиного гриппаКиевская городская государственная администрация издала распоряжение о прекращении обучения в школах и вузах со 2 ноября до особого распоряжения. Решение вступает в силу немедленно.
Также рекомендовано родителям ограничить посещение детьми детсадов, ввести закрытый режим работы больниц, ввести масочный режим для работников во всех местах массового скопления людей. Запретить «Киевэнерго» отключать от тепла все горхозяйство.

Подоспел и приказ Министерства образования.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ
от 30 октября 2009 г. № 996
Киев

О временном приостановлении учебного процесса в учебных заведениях и учреждениях образования


Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 30.10.2009 г. № 1152, с целью недопущения возникновения эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний, распространения заболеваемости среди участников учебно-воспитательного процесса и согласно статьи 32 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министру образования и науки Автономной Республики Крым, начальникам управлений образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, руководителям дошкольных, общеобразовательных, интернатных, внешкольных, профессионально-технических, высших учебных заведений, заведений последипломного образования и повышения квалификации, независимо от формы собственности и подчинения:

1.1. Временно, начиная с 31.10.2009 г., приостановить учебный процесс в учебных заведениях и учреждениях образования сроком на три недели.

1.2. На период временного приостановления учебного процесса отменить проведение учебных, культурных, спортивных и других массовых мероприятий.

1.3. Разработать мероприятия по отработке занятий в соответствии с учебными планами после нормализации эпидемической ситуации.

1.4. Обеспечить выполнение профилактических мероприятий по предупреждению массового распространения гриппа и острых респираторных инфекций.

1.5. Обеспечить проведение соответствующими службами комплекса работ по поддержанию функционирования инженерных сооружений, сетей, коммуникаций, а также необходимого температурного режима в учебных заведениях и учреждениях образования.

2. Министерству образования и науки Автономной Республики Крым, управлениям образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций ежедневно информировать министерство о чрезвычайных случаях в учреждениях, где постоянно находятся дети, ученическая и студенческая молодежь.

3. Руководителям структурных подразделений МОН отменить проведение запланированных совещаний, проверок, лицензионных, аттестационных и аккредитационных экспертиз до нормализации эпидемической ситуации.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителей Министра в соответствии с должностными обязанностями.



Министр
И. А. Вакарчук


Видимо, есть какая-то бюрократическая логика в том, что спустя несколько дней появилось любопытное дополнение к этому приказу.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ
от 02 ноября 2009 г. № 1004
Киев

О внесении изменений в приказ МОН от 30.10.2009 № 996


С целью приведения решений министерства в соответствие с постановлением Кабинета Министров Украины от 30.10.2009 года № 1152 «О предотвращении распространения гриппа типа A/H1N1/Калифорния/04/09 и острых респираторных заболеваний среди населения»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести изменения в приказ МОН от 30.10.2009 № 996 «О временном приостановлении учебного процесса в учебных заведениях и учреждениях образования», изложив подпункты 1.1 и 1.2 пункта 1 приказа в такой редакции:

«1.1. Ввести со 2 ноября 2009 года каникулы на три недели во всех учебных заведениях и обеспечить закрытие детских дошкольных заведений для посещения детьми.

1.2. С 30 октября 2009 года отменить проведение учебных, культурных, спортивных и других массовых мероприятий.»

2. Контроль за выполнением этого приказа возложить на заместителя Министра Финикова Т. В.



Вр. и. о. Министра
А. П. Гребельник

4 комментария:

Анонимный комментирует...

гриппа нет, прекратите панику.

Киево-Печерский лицей № 171 «Лидер» комментирует...

Целиком согласны с предыдущим оратором в том, что не следует поднимать панику. Но вот владеть информацией о возможном заболевании, его симптомах и способах лечения, нам кажется, обязательно.

Xena комментирует...

Субъективное мнение.
Эпидемии гриппа пока нет, т.е. "эпидемический порог" заболеваемости не достигнут. Но для введения карантина принимается во внимание не один этот параметр. 0,5% смертности и тяжелые осложнения - это уже показатель (и это реальная статистика). Поэтому в проведении профилактических мероприятий ничего плохого нет.
Меня волнует другой вопрос. Почему учебное заведение "нового типа" не может продолжить учебный процесс дистанционно, в принципе, имея для этого все необходимое? Ведь карантин - это не нововведение (на сколько я помню, за последние 5 лет лишь в прошлом году обошлись без него). Хотя бы для того, чтобы потом не "распихивать" пропущенные часы куда-нибудь (п. 3.1. "Приказа № 996"). А заодно и научить детей работать самостоятельно, естественно, под чутким руководством преподавателя. Другой вопрос, если дети и так все успевают усвоить качественно... Но тогда непонятно, зачем целых 12 лет получать среднее образование.

Xena комментирует...

Это как раз тот случай, когда радует то, что заблуждался и ошибался. :) Пожалуй, "Лидер" может быть учебным заведением нового типа.