7 окт. 2009 г.

Расширенное заседание Кабмина по вопросам среднего образования

Затронули и ГИА (ДПА) с ВНО (ЗНО)...Впервые состоялось расширенное заседание Правительства, посвященное развитию украинской школы.
«Украинская школа, как и образование в целом, живет полноценной жизнью. Она теперь реформируется в соответствии с новыми запросами современной эпохи. Наши шаги концептуально направлены на главное в образовании — повышение его качества», — сказал министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.
Правительство решило с 1 января 2010 г. сделать школы финансово независимыми субъектами хозяйствования, изучить возможность увеличения доплат учителям за классное руководство, рассмотреть возможность льготного предоставления услуг по доступу к сети Интернет в общеобразовательных школах.
Члены правительства также приняли следующие решения:
  • Об установлении надбавок педагогическим работникам общеобразовательных учебных заведений в размере 20% от должностного оклада;
  • О завершении строительства общеобразовательных учебных заведений;
  • О создании Совета директоров общеобразовательных учебных заведений при Кабинете Министров Украины;
  • О группах продленного дня общеобразовательных учебных заведений;
  • О дошкольном учебном заведении – Центре развития ребенка и типовых штатных нормативах дошкольных учебных заведений;
  • О приобретении продуктов питания бюджетными учреждениями, в частности, школами, и об обязательной сертификации продуктов школьного ассортимента.
Еще Юлия Тимошенко внесла предложение отменить в общеобразовательных школах государственную аттестацию учеников. Премьер напомнила, что на сегодняшний день имеется 2 системы оценивания знаний учеников — государственная аттестация и внешнее независимое тестирование, которые, по ее мнению, накладываются одна на другую. «Было бы целесообразно нам определить и, возможно, внешнее независимое оценивание сделать единственным, но при этом обязательным только для тех, кто поступает в высшие учебные заведения, а тогда оценка, которую выставляют в школе может опираться на годовые оценки и оценки за четверти, которые имеют дети, и не давать дополнительной нагрузки... Возможно, нам нужно подумать как сделать жизнь детей менее тяжелой, но более производительной», — отметила Юлия Тимошенко. «Но средний бал будет учитываться и высчитываться при зачислении в вуз», — добавила премьер.

Комментариев нет: