21 нояб. 2009 г.

МОН о завершении карантина и формах продолжения учебного года

23 ноября прекращаются вынужденные каникулы в учебных заведениях и учреждениях образования в регионах, где не зафиксировано превышение эпидемического порога и не объявлен карантин.
МОН возобновляет работу большинства украинских учебных заведений. Исключительно и только по предписаниям местных санэпидемстанций и согласно решениям местных органов власти начало учебного процесса может быть отсрочено.
В учебных заведениях, которые заработают с понедельника, МОН постановляет соблюдать режим обучения, действовавший до объявления каникул.
В Киеве, как мы и сообщали ранее, обучение будет возобновлено в среду, 25 ноября.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ
от 20 ноября 2009 г. № 1051
Киев

О возобновлении учебного процесса
в учебных заведениях и учреждениях образования


Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2009 года № 1152 «О предотвращении распространения гриппа типа А/Н1N1/Калифорния/04/09/ и острых респираторных заболеваний среди населения», приказов МОН от 30.10.2009 г. № 996 и от 02.11.2009 г. № 1004, распоряжения Кабинета Министров от 18 ноября 2009 г. № 1387-р «О дополнительных противоэпидемических мероприятиях»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министру образования и науки Автономной Республики Крым, начальникам управлений образования и науки областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций:

1.1. С 23.11.2009 г. возобновить учебный процесс в учебных заведениях и учреждениях образования в регионах, где соответствующими медицинскими службами не установлено превышение уровня эпидемического порога и не объявлен карантин.

1.2. Приостановление учебно-воспитательного процесса в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, распространением эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний, осуществлять только по предписанию местных санэпидемстанций и согласно решению соответствующих органов местной исполнительной власти.

1.3. В заведениях и учреждениях образования, возобновивших учебный процесс, соблюдать режим обучения, существовавший до объявления каникул.

1.4. С целью обеспечения выполнения в полном объеме учебных планов и программ при организации учебного процесса руководствоваться письмом МОН от 20.11.09 г. № 1/9-800 «Об организации учебного процесса в 2009/2010 учебном году».

1.5. Информировать министерство о чрезвычайных случаях в учреждениях, где находятся дети, учащаяся и студенческая молодежь.

2. С целью недопущения распространения гриппа и острых респираторных заболеваний руководителям дошкольных, общеобразовательных, интернатных, внешкольных, профессионально-технических, высших учебных заведений, заведений последипломного педагогического образования и повышения квалификации независимо от форм собственности и подчинения совместно с местными органами здравоохранения:

2.1. Оказывать содействие работникам органов здравоохранения в обеспечении надлежащего контроля за состоянием здоровья воспитанников дошкольных, учеников и студентов общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений.

2.2. Обеспечить проведение профилактической работы, а именно: принять меры по усилению контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований, эпидемического режима; повысить ответственность за организацию питания детей, учащихся и студенческой молодежи.

2.3. При появлении у детей, учащихся, студентов признаков респираторной инфекции направить их в медицинский пункт, вызвать родителей или лиц, их заменяющих, и оказать первую медицинскую помощь.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителей Министра в соответствии с должностными обязанностями.



Министр
И. А. Вакарчук




Министерству образования и науки Автономной
Республики Крым, управлениям образования и науки
областных, Киевской и Севастопольской
городских государственных администраций, руководителям
учебных заведений всех типов, форм собственности
и подчинения

Про организацию учебного
процесса в 2009/2010 учебном году

В Министерство образования и науки поступают обращения руководителей учебных заведений всех типов, форм собственности и подчинения по поводу организации учебного процесса в 2009/2010 учебном году после окончания каникул, объявленных в соответствии с приказом МОН от 30.10.2009 г. № 996 «О временном приостановлении учебного процесса в учебных заведениях и учреждениях образования» с изменениями, внесенными приказом МОН от 02.11.2009 г. № 1004.

С целью обеспечения выполнения в полном объеме учебных планов 2009/2010 учебного года рекомендуем руководителям учебных заведений:

В высших учебных заведениях:
  • внести коррективы в графики учебного процесса дневной формы обучения, предусмотрев, в частности, до конца текущего года, уплотнение расписания учебных занятий за счет проведения дополнительных занятий, а также сокращения продолжительности зимних каникул и переноса начала занятий во втором семестре 2009/2010 учебного года;
  • использовать, по возможности, дистанционные элементы в обучении с применением информационно-коммуникационных технологий при проработке теоретического материала, выполнении практических и индивидуальных заданий (курсовых проектов (работ)).
В профессионально-технических учебных заведениях:
  • уменьшить продолжительность зимних каникул;
  • увеличить недельную учебную нагрузку до 36 часов;
  • отработать часы в форме экстернатного, дистанционного обучения или обучения по индивидуальному плану при изучении предметов гуманитарного, обще-технического направления, свободно избираемых предметов или по другим направлениям подготовки в соответствии с требованиями конкретных профессий и сроков обучения;
  • проводить производственное обучение, производственную практику на предприятиях и консультирование по дипломным работам в условиях производства или сферы услуг в соответствии с утвержденными учебными планами и программами.
  • В общеобразовательных учебных заведениях применять различные способы уплотнения изучения учебного материала за счет:
  • объединение учебных тем;
  • использования межпредметных связей;
  • обзорного или самостоятельного изучения учебного материала;
  • изменения во времени проведения учебных экскурсий;
  • использования резервных часов учебной программы и часов, предусмотренных на проведение отдельных уроков тематического оценивания.
Кроме этого, местными органами управления образованием в соответствии с действующим законодательством могут быть приняты решения об изменении сроков и продолжительности зимних и весенних каникул.

Изменения и дополнения, вносимые в график учебного процесса, учебные планы и программы необходимо утвердить в установленном порядке.

Вместе с тем, с учетом существующей эпидемиологической ситуации подчеркиваем необходимость строгого соблюдения рекомендаций по предотвращению возникновения заболеваемости гриппом А (H1N1) в учебных заведениях.


Министр
И. А. Вакарчук

Комментариев нет: