2 дек. 2009 г.

Изменения в проведении ВНО-2010

Зовнішнє незалежне оцінювання (ЗНО) 2010Еще 20 сентября этого года мы сообщали о том, что МОН установило сроки проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) на следующий год. В качестве одной из особенностей тестовой кампании этого учебного года называлось проведение ВНО после сдачи школьных экзаменов. Но одной из особенностей нашего руководства (и речь сейчас не только об образовании) является изменение правил игры по ходу самой игры. Безусловно, это добавляет порядка и увеличивает без того небольшое количество сторонников такой формы оценивания...


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ


Об изменениях в сроках проведения внешнего независимого оценивания в 2010 году


В связи с утверждением Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2010 году,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Украинскому центру оценивания качества образования (Ликарчук И. Л.):

1.1. Провести регистрацию лиц, желающих принять участие во внешнем независимом оценивании, с 15 декабря 2009 года по 31 марта 2010 года.

1.2. Провести внешнее независимое оценивание по:

украинскому языку и литературе
2, 3, 4 июня 2010 года;
иностранному языку
7 июня 2010 года;
биологии
9 июня 2010 года;
географии
11 июня 2010 года;
математике
14, 15 июня 2010 года;
истории Украины
17, 18 июня 2010 года;
химии
21 июня 2010 года;
физике
23 июня 2010 года.

1.3. Обнародовать результаты внешнего независимого оценивания до 14 июля 2010 года.

2. Считать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Украины от 4 сентября 2009 года № 824 «О сроках проведения внешнего независимого оценивания в 2010 году».

3. Административно-хозяйственному департаменту (Ханюк В. А.) сделать отметки в делах архива о прекращении действия приказа Министерства образования и науки Украины, указанного в пункте 2 настоящего приказа.

4. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя Министра образования и науки Полянского П. Б.



Министр
И. А. Вакарчук


Таким образом, в 2010 г., в отличие от предыдущих лет, внешнее оценивание по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины (то есть обязательным предметам) будет проводится в несколько сессий. Каждая сессия будет проходить в другой день. Как видно из приказа, для украинского будет 3 сессии, а для математики и истории — по 2. Переход к многосессийности объясняется необходимостью сокращения количества пунктов тестирования. Для каждой сессии тестовые задания будут разными по содержанию, но одинаковыми по уровню сложности. В каждой сессии будет принимать участие одинаковое количество абитуриентов. Персональное распределение участников ВНО по сессиям будет осуществляться в автоматическом режиме с помощью программных средств. Это позволит минимизировать случаи сдачи тестов одноклассниками, родственниками и т. д. во время одной сессии, предупредить другие факты, отрицательно влияющие на равенство условий прохождения ВНО, эффективнее организовывать работу персонала пунктов тестирования.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Скажите, а после того, как 17 января пройдут выборы, параметры по проведению вно снова поменяются?

Киево-Печерский лицей № 171 «Лидер» комментирует...

Ну не так быстро... Все-таки выборы 17 января, плюс второй тур — это еще месяц. Пока подсчитают голоса, пока отгремят суды всех недовольных, пока новый президент вступит в должность — это уже никак не раньше марта.
Да и потом, такие вещи решаются министерством, а с марта до июня успеть кардинально поменять министра и его курс не очень реально.
Короче, мы уверены, что ВНО-2010 никакие политические катаклизмы не угрожают. :)