11 янв. 2010 г.

Установлен новый рекорд вычисления Пи

Вічисление знаков после запятой стало уже чисто спортивным интересомНовый рекорд вычисления числа Пи — математической константы, выражающей отношение длины окружности к длине ее диаметра, — поставил французский ученый Фабрис Беллар (Fabrice Bellard). В настоящее время это 2 триллиона 699 миллиардов 999 миллионов 990 тысяч десятичных знаков и это абсолютный рекорд.
Предыдущее достижение принадлежит японским ученым, которые посчитали константу с точностью до 2,6 триллиона десятичных знаков. Беллар потратил на вычисления 103 дня. Он сделал это на домашнем компьютере, хотя предыдущий рекорд был установлен на суперкомпьютере «T2K Tsukuba System», у которого ушло на работу около 73 часов.

Прошлым летом наш соотечественник доктор Андрей Слюсарчук установил мировой рекорд по воспроизведению цифр после запятой числа пи — он сумел запомнить 30 млн. знаков, которые вместились в 20 томов текста.
Для наших учебных целей такая точность не нужна, поэтому достаточно запомнить такой мнемонический стишок:

Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девять, два, шесть, пять, три, пять.
Чтоб наукой заниматься,
Это каждый должен знать!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Все статьи представляют собой огромный интерес.... Всегда следили за выходом новых. Только почему давно ничего не прибавлялось?

Анонимный комментирует...

Поздравляю! Рекордсмен - мошенник (http://kp.ua/daily/241111/312471/).
Администраторы блога - ламеры.