9 дек. 2008 г.

И кто теперь назовет Британию консервативной?

Теперь эти книжки больше не пригодятся?..Просто какой-то мировой образовательный ньюсмейкер, а не страна...
Как пишет газета The Guardian, традиционные уроки истории, географии и науки в начальных школах Великобритании могут остаться в прошлом. На смену им придут новые тематические предметы, дающие ученикам более полную картину окружающего их мира.
Главный правительственный советник по делам начальных школ сэр Джим Роуз представит план новой программы обучения английских детей в возрасте от 5 до 11 лет. По его словам, данную реформу необходимо провести в срочном порядке, поскольку из-за «раздутого» учебного плана знания современных детей крайне бедны.
Учебный план, предложенный Роузом, предполагает отмену академических дисциплин и обращает внимание учителей на социальное и эмоциональное благополучие детей. Таким образом, начальные школы призваны излечить британское общество от «социальных болезней».
«Правительство попросило меня избавиться от мусора. Школьные предметы — это всего лишь способ организации знаний. Очевидно, что для лучшего осмысления детьми их необходимо изменить», — отметил Джим Роуз.
По его планам, 13 предметов в начальных школах Великобритании заменят на шесть сфер «осмысления». Школьники теперь будут изучать осмысление английского языка и общения, осмысление математики, осмысление науки и технологии, осмысление человека, общества и окружающей среды, осмысление физического образования и благополучия, а также осмысление искусства и дизайна. Вместо отдельных уроков истории, дизайна и труда, ученикам Йорка, например, надо будет составить проект по архитектуре города, для чего им понадобится знание всех вышеуказанных предметов, заявил Роуз.
Личное развитие и умение обращаться с компьютером станут «основой» начального образования. К тому же, будет обращено особое внимание на привитие ученикам грамотности и способности к количественному мышлению.
«Мы должны развить в детях характер и умение различать хорошее и плохое», — сказал Роуз.
Тем не менее, новую систему согласны принять не все. Министр образования Великобритании Эд Боллс считает, что из-за подобной системы придется также отказаться от традиционных тестов Sats (Standard Assessment Tasks; не путать с американской системой тестирования) для 11-летних школьников.
Однако, тенденции в образовании. Очевидно, в той или иной степени это ждет и образование в других развитых странах мира...
Оригинал на языке оригинала тут.

Комментариев нет: