20 янв. 2009 г.

Стартовал конкурс «Лучший читатель Украины-2009»

А начинается чтение для каждого из нас обычно так...15 января стартовал Всеукраинский конкурс детского чтения «Лучший читатель Украины-2009». В этом году организатором конкурса впервые выступило Министерство образования и науки Украины. Традиционно организаторами остаются Общественная организация «Форум издателей» и Национальная библиотека Украины для детей.
Конкурс проводится в школьных, городских, районных и областных детских библиотеках — всего около 10000. Участие в нем принимают ученики 6–7-х классов всех областей Украины, АР Крым, городов Киева и Севастополя. С целью объективного определения победителей на каждом этапе создаются жюри, в состав которых входят учителя, библиотекари, общественные деятели, журналисты и другие заинтересованные лица.

Конкурс проводится в три этапа:
1) 15 января – 15 февраля: в школе из всех желающих участников определяют 2-х победителей, которые прочитали больше всего книжек и умеют о них увлекательно рассказывать; они получают звание «Лучший читатель школы»;
2) 20 февраля – 10 марта: в районе (городе) соревнуются победители школьных этапов. Жюри определяет 2-х победителей, которые получают звание «Лучший читатель района (города)» и награждаются книжными призами от издательств-партнеров;
3) 23–27 марта, во время Недели детского чтения, в областных библиотеках для детей соревнуются лучшие читатели районов и городов. Жюри избирает двух победителей, которые получают титул «Лучший читатель Украины-2009» и главный приз — поездку во Львов на Фестиваль детского чтения «Книгомания».

Фестиваль детского чтения «Книгомания» проходит в мае во Львове во время детской книжной ярмарки «Форум издателей — детям». Участие в нем принимают лучшие читатели со всех уголков Украины.

Конкурс детского чтения «Лучший читатель Украины» начинался в 2002 году во Львове. За семь лет участие в нем приняло около 380 тысяч детей возрастом 11–14 лет. В разные годы конкурс «Лучший читатель Украины» поддерживали певцы Святослав Вакарчук, Ани Лорак, Руслана Лыжичко, Сашко Положинский, Фома (группа «Мандры») спортсмены Виталий Кличко, Екатерина Серебрянская, сказочник Сашко Лирнык, режиссер Роман Виктюк.


Кстати, мы не случайно выбрали именно такую иллюстрацию к этой заметке. Оказывается, те дети, чьи матери считали необходимым еще в дошкольном возрасте учить их читать, считать и сами регулярно читали им книжки, к пяти годам демонстрируют лучшие достижения, нежели их сверстники, лишенные всего этого! Такую интересную зависимость выявило исследование, проведенное Институтом образования Великобритании.
В ходе исследования ученые сопоставили показатели, содержащиеся в результатах государственных экзаменов выпускников подготовительных классов, с оценкой достижений ребенка учителями после одного года обучения, а также с оценкой уровня познавательных способностей 8-тысячной выборки пятилетних детей. Помимо этого, для оценки поведения детей были использованы специально разработанные опросники.
Задачей исследования было выяснить, какие факторы влияют на достижения ребенка к пятилетнему возрасту, принимая во внимание так называемые «родительские переменные», а именно: как много времени родители посвящали чтению с ребенком, изучению алфавита, счета, совместному просмотру телевизора.
Ученые пришли к заключению, что ежедневное чтение книг ребенку и наличие матери, которая считает важным поощрять маленьких детей, положительно влияет на познавательные показатели и сокращает количество случаев проблемного поведения.
Кроме того, дети, которым каждый день читали книжки, значительно лучше справлялись тестом, в ходе которого детям показывали картинку и просили назвать, кто на ней изображен. К другим доказательствам пользы чтения детям относятся лучшие оценки за выпускные экзамены в подготовительных классах и более высокие оценки по поведению.
Дети, чьи матери считали важным разговаривать с ними и учить их алфавиту, превзошли своих одногодок и во многих других тестах.
В то же время дети, которые смотрели телевизор три и более часов в день продемонстрировали заметно худшие успехи в тестах.

А мы все смотрим телевизор... :(

Комментариев нет: