
Предполагается, что новый проект будет работать на семи языках: английском, арабском, испанском, китайском, португальском, русском и французском. В проекте участвуют 33 национальные библиотеки и архива из разных стран мира, включая Бразилию, Израиль, Россию, Саудовскую Аравию, Францию, Швецию и даже Уганду. Так, Россию представляют Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, а также недавно созданная Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина.
Задача Всемирной цифровой библиотеки — предоставление максимально широкого и бесплатного доступа к культурному наследию разных стран мира. Искать в проекте можно будет в числе прочего по месту, времени и теме документа, а также по его разновидности: в WDL будут размещены ноты, фотографии, архитектурные чертежи и другие типы материалов.
К запуску пилотного варианта библиотеки ее организаторы решили ограничить себя «сливками», чтобы не утонуть в миллионах документов. Так, Библиотека Александрина предоставит тексты и иллюстрации из 24-томной коллективной работы французских ученых под руководством Э. Ф. Жомара «Описание Египта» (первая половина XIX в.). Иракская национальная библиотека и государственный архив оцифровали газеты и журналы, выходившие в XIX-XX вв. на арабском, английском, курдском и турецком языках. Французы подготовили видеоролики из ранних фильмов братьев Люмьер, аудиозапись «Марсельезы» 1898 года, часослов работы миниатюриста Жана Фуке (середина XV в.). Лондонская медицинская Библиотека Веллкома предоставит анатомические атласы, научные тексты и, среди прочего, первый рисунок двойной спирали, сделанный Фрэнсисом Криком, одним из первооткрывателей структуры молекулы ДНК.
Аналогичный проект в рамках Европы (Europeana) работает с декабря 2008 г. На нем представлены материалы тысяч национальных библиотек, архивов и музеев континента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий