10 апр. 2009 г.

В Сети появится Всемирная цифровая библиотека

Есть надежда, что старые добрые библиотеки с настоящими бумажными книгами не пропадут при внедрении новых технологий в библиотечное делоЗапуск Всемирной цифровой библиотеки (World Digital Library; WDL) назначен на 21 апреля 2009 года. Проект был запущен четыре года назад под эгидой ЮНЕСКО. Его инициатором стал Джеймс Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса, один из самых авторитетных людей в библиотечном мире. Это его усилиями в 1994 году в Библиотеке Конгресса стартовала колоссальная образовательная программа «Национальная цифровая библиотека», впоследствии переименованная в «Американскую память». К 2009 году более 9 млн. документов — фотографий, книг, рукописей, карт, аудиозаписей, связанных с историей США, — стали доступны любому пользователю Интернета.
Предполагается, что новый проект будет работать на семи языках: английском, арабском, испанском, китайском, португальском, русском и французском. В проекте участвуют 33 национальные библиотеки и архива из разных стран мира, включая Бразилию, Израиль, Россию, Саудовскую Аравию, Францию, Швецию и даже Уганду. Так, Россию представляют Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, а также недавно созданная Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина.
Задача Всемирной цифровой библиотеки — предоставление максимально широкого и бесплатного доступа к культурному наследию разных стран мира. Искать в проекте можно будет в числе прочего по месту, времени и теме документа, а также по его разновидности: в WDL будут размещены ноты, фотографии, архитектурные чертежи и другие типы материалов.
К запуску пилотного варианта библиотеки ее организаторы решили ограничить себя «сливками», чтобы не утонуть в миллионах документов. Так, Библиотека Александрина предоставит тексты и иллюстрации из 24-томной коллективной работы французских ученых под руководством Э. Ф. Жомара «Описание Египта» (первая половина XIX в.). Иракская национальная библиотека и государственный архив оцифровали газеты и журналы, выходившие в XIX-XX вв. на арабском, английском, курдском и турецком языках. Французы подготовили видеоролики из ранних фильмов братьев Люмьер, аудиозапись «Марсельезы» 1898 года, часослов работы миниатюриста Жана Фуке (середина XV в.). Лондонская медицинская Библиотека Веллкома предоставит анатомические атласы, научные тексты и, среди прочего, первый рисунок двойной спирали, сделанный Фрэнсисом Криком, одним из первооткрывателей структуры молекулы ДНК.
Аналогичный проект в рамках Европы (Europeana) работает с декабря 2008 г. На нем представлены материалы тысяч национальных библиотек, архивов и музеев континента.

Комментариев нет: