10 апр. 2009 г.

На Украине отменяют нормативы и облегчают школьникам жизнь

Похоже, «нормативные» мучения школьников закончилисьС 1 сентября школьники будут заниматься физкультурой по-новому. Минобразования таки решило уменьшить к ним требования. По словам начальника совета руководителей общеобразовательных учреждений Оксаны Бугаковой, теперь на физкультуре нет нормативов (к примеру, бегать на время уже не будут). «Учитель сейчас должен принимать во внимание, как часто ребенок посещал занятия в спортивной форме, как он заинтересован в занятиях спортом. Будет не только практическая часть, но и теоретическая. Учителя станут уделять время и преподаванию истории спорта», — уточнила она.
А зампред Комитета по физвоспитанию при Минобразования Анатолий Ильченко объяснил: «Если у школы есть хорошее поле, пусть играют в футбол, а не бегают или приседают. Если школа в горах — туризм, если есть водоем — плавание. Около 40% программы будет определять сам учитель».
В будущем Министерство образования и науки планирует индивидуализировать уроки физкультуры, постепенно перейдя на занятия в секциях, заявил заместитель министра образования и науки Павел Полянский: «Мы вообще изменили философию оценивания по физической культуре спорта. Оценивать не эти нормативы, которые недосягаемы, а оценивать, что ребенок завтра сделал лучше и удачнее чем сегодня. Индивидуальный вектор каждого ребенка. Мы хотим индивидуализировать, а со временем постепенно переходить к занятиям в секциях».
Вот так математики с удивлением узнали о наличии коллективного и индивидуального вектора. :)

Возможно вскоре одна подобная штука заменит школьнику целый портфель учебниковТот же Павел Полянский заявил о том, что Министерство образования и науки Украины планирует уменьшить вес школьных учебников и изучает возможность введения электронных книг.
Он отметил, что сейчас в Министерстве разрабатывается несколько возможных путей снижения веса учебников. «Мы сегодня изучаем вопрос перехода на так называемый легкий картон», — сказал чиновник. По словам заместителя министра, такой материал производится в Украине, и, соответственно, существуют все возможности для его использования, однако сейчас изучается, насколько он прочен. Напомним, что СМИ еще месяц назад сообщали о пробном выпуске на одной из харьковских книжных фабрик облегченного на 150 граммов учебника по русскому языку для 7-го класса.
Вторым вариантом, который рассматривает министерство, является деление некоторых учебников на несколько частей. «Мы ввели практику, что там, где, скажем, хрестоматия, где большой объем, делать из двух частей», — заявил Полянский.
Третий вариант снижения веса — это использование электронных носителей: «Сегодня у нас новый руководитель Института инновационных технологий и содержания профессор Александр Удод. Мы серьезно занимаемся вопросом так называемых электронных учебников и электронной бумаги. Сейчас такая модная технология, я вижу в метро люди читают. Нас интересует только вопрос, действительно ли, как убеждают производители, это не вредит зрению».

Комментариев нет: