26 апр. 2009 г.

Результаты Математического праздника

Как интересно видеть в руках у ребенка 21 века почти что гусиное перо! © Фото Р. АндриюкаИтак, напомним, в субботу, 11 апреля, в лицее «Лидер» состоялся Математический праздник: под этим названием были объединены два конкурса — «Математическое лото» и «Математическая мозаика» — для учеников 4-х классов.
В этом соревновании приняли участие 59 школьников из 23 школ и школ – детских садов Киева, но ради справедливости нужно заметить, что наших школьников было 22 (37% общего количества участников).
В конкурсе «Математическое лото» необходимо было выбрать один правильный вариант ответа из пяти предложенных в каждой задаче. С этим заданием успешней всего справилась ученица нашего 4В класса Владислава Лазепка, а призерами стали еще 11 наших учеников (Кионг Нгуен, Илья Троценко, Виктория Мыцканюк — все 2 места; Антон Костюшко, Руслан Цапко — оба 3 места; Светлана Сиренко, Екатерина Сукайло, Владислав Соломаха, Богдан Европин, Иван Олексиюк — все 4 места; в день конкурса диплом за 4 место получила и Марина Дмитрик, но в результате перепроверки оказалось, что одна задача ей была засчитана ошибочно).
Конкурс «Математическая мозаика» включал в себя задачи на разрезание — во всех заданиях этого конкурса приведенные фигуры нужно было поделить по линиям или диагоналям сетки на несколько равных частей (части могли быть перевернуты или зеркально отражены). Задач было 7, каждая задача могла включать в себя группу фигурок. Особенностью конкурса было то, что ученик получал следующее задание только после того, как полностью правильно решал предыдущее. До последнего, 7-го, задания дошли не все участники, но именно они стали победителями — Богдан Европин, Владислав Соломаха, Илья Троценко, Кионг Нгуен, все ученики нашего лицея. В число призеров из лицеистов попали также Иван Олексиюк (2 место); Виктория Мыцканюк, Екатерина Сукайло (обе — 3 место); Яна Городничая, Юрий Каменивский, Анастасия Стуконог и Дмитрий Языков (все — 4 место).
Хотя общий зачет правилами предусмотрен не был, но его же можно подвести неофициально. Итак, по результатам двух конкурсов победителем стал бы ученик 4Б класса нашего лицея Илья Троценко (2 место в Лото, 1 место в Мозаике), второе место занял бы ученик 4А класса нашего лицея Кионг Нгуен (2 место в Лото, 1 место в Мозаике), третьим был бы ученик 141-й школы Владислав Хвалеба (3 место в Лото, 2 место в Мозаике).
С полными результатами обоих конкурсов можно ознакомиться тут.
Вы тоже можете посоревноваться в мастерстве выбирать ответы и разрезать фигуры, скачав себе задания по ссылкам ниже.


Текст+решение
«Математическое лото»
«Математическая мозаика»
Оба конкурса


Новость о Математическом празднике на офсайте лицея: http://leader171.kiev.ua/news/2009/n20090422.jsp

Комментариев нет: