17 апр. 2009 г.

Первая Национальная олимпиада по робототехнике UNOR-2009

Логотип соревнований11 апреля 2009 г. в Киеве в помещении библиотеки НТУУ «КПИ» состоялась первая Национальная олимпиада по робототехнике. В младшей, средней и старшей лигах соревновались 35 команд из Киева, Одессы, Симферополя и Харькова.
Для достижения победы в олимпиаде команды с помощью настоящих роботов LEGO Mindstorms должны были решить самые невероятные задания, построить уникальные робоконструкции, наделить их искусственным интеллектом. Делается это так: сначала двухчасовая сборка и тестирование моделей, затем обмер игрового стола, расчет углов, поворотов и прочих маневров, наконец написание на ноутбуке программы для процессора робота.
Победитель средней лиги столичная команда «Архангелы» (Р. Нагорянский, Я. Монич) получил право представлять Украину на Всемирной олимпиаде по робототехнике (WRO), которая будет проходить в ноябре 2009 года в Корее и куда съедутся более 30 тыс. детей из более чем 35 стран мира.
Было бы странно, если бы в этой олимпиаде не принимали участие наши ученики. Принимали, да еще и как! Лицей «Лидер» был представлен двумя командами учеников 8В класса в средней лиге, одна из которых («Barraki»; Павел Май, Егор Косячкин) заняла 3-е место, а другая («Mackbook Profi»; Юрий Мартынчик, Александр Трощило) — почетное 5-е.
Ниже приводим короткий фотоотчет об этом интересном событии.


Наши участники олимпиады и идейный вдохновитель робототехники лицея А. Н. БерезовскийРазвлекал публику известный украинский телеведущий Игорь ПелыхКоманды в одной из фаз работы над заданиемТак выглядит программируемый роботНаши на стартеНаш столикСамые внимательные участники — конечно наши лицеистыНаш второй «экипаж» внимательно следит за действиями соперниковТабло с результатамиФото с организаторамиЛицеисты с грамотами и призамиКоллективное фото на память

Комментариев нет: