30 мая 2009 г.

Прокуратура просит разобраться с питанием в школах

На выделяемые деньги обеспечить полноценное питание не просто, но работники кухонь стараютсяПрокуратура Киева просит Киевскую городскую государственную администрацию устранить нарушения в организации питания школьников.
Ведомство проверило обеспечение столичных школьников рациональным питанием и установило, что некоторые районные госадминистрации и управления образования не обеспечивают питание по нормам, установленным Кабинетом министров. «Борщ — это закрашенная вода, каша похожа на слизь, а битки не имеют ничего общего с мясом», — говорит начальник управления защиты интересов граждан при прокуратуре Киева Вячеслав Трунов.
Прокуратура выяснила, что школьники недополучают необходимую норму питания, так как в фиксированную стоимость горячего обеда включаются также расходы предприятий, организующих питание в школе. Таким образом, фактическая цена продуктового набора составляет лишь 60–75% от общей его стоимости. Учитывая то, что на одного ученика из районного бюджета выделяется 4,6—5,6 грн. в день, то дети получают питание в среднем лишь на 3–4 грн. «Мы закупаем продукты в Киевской области, все качественное и сертифицированное», — говорит Евгений Болотов, директор КП «Школьное питание», обеспечивающего продуктами все столичные школы. А вот на вопрос, как им удается на такие деньги хоть что-то купить, Болотов отвечать отказался. Повара же оправдываются: как, мол, они могут приготовить на всех ребят что-то толковое, если приходится делать из «неизвестно чего» пулю.
Кроме того, некоторые предприятия закупают продукты по ценам, которые значительно выше оптовых и даже розничных. Так, в Оболонском и Шевченковском районах при средней стоимости риса по городу 4,11 грн. закупают его по 10 грн.
Также проверка установила, что рационы организованного питания бедны белками животного происхождения, а витамины, макро- и микроэлементы, объем и вес блюд не соответствуют потребностям детей. По словам главы отдела защиты и прав и свобод несовершеннолетних столичной прокуратуры Виктории Новохацкой, в школьном меню одни макароны и каша, мясо заменяют низкосортными колбасами, а молока практически не дают. «В рационе детей дефицит кальция, например, составляет 56%, белков — 11%», — говорит Новохацкая. По словам диетолога Светланы Фус, нормы, которые установлены Минздравом, — это и так минимум, который позволяет ребенку развиваться. Если же даже они не соблюдаются, то это может привести к ломкости костей, снижению иммунитета и замедлению умственного развития.
Прокуратура направила в Киевгорадминистрацию представление об устранении выявленных нарушений закона.
По словам начальника Главуправления образования мэрии Лилии Гриневич, о проблемах с питанием школьников они наслышаны, однако повлиять на ситуацию не могут: «На нас возложены лишь функции контроля за соблюдением норм, — говорит Гриневич. — В остальном же ответственность за полноценное питание школьников полностью лежит на райадминистрациях». Что касается проверок прокуратуры, то Гриневич заявила: все недостатки будут устранены.

Нормы питания (в граммах) в общеобразовательных учебных заведениях для разового питания учеников
Постановление Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 г. № 1591, приложение 7.

Продукт 6–10 лет 10 лет и старше
Хлеб ржаной 60 80
Мука пшеничная 5 10
Крупы, бобовые, макаронные изделия 21 30
Сахар 15 18
Масло сливочное 8 10
Масло растительное 7 10
Картофель 100 120
Овощи разные 140 180
Фрукты, соки 50 75
Фрукты сушеные 8 8
Яйца, шт. 1/4 1/4
Молоко и кисломолочные продукты 18 20
Сыр кисломолочный 16 20
Сметана 5 6
Мясо, птица, мясопродукты 35 35
Рыба и морепродукты 25 25
Чай 0,1 0,1

(В набор продуктов не включены соль, дрожжи, специи, которые выдаются согласно утвержденным рецептурам)

Комментариев нет: