12 июн. 2009 г.

Новое в британском образовании

Порой создается впечатление, что самые деятельные борцы за жизнь, здоровье и всестороннее развитие детей живут на Британских островах. Мы на своих страницах уже не первый раз рассказываем об инициативах тамошних властей. И сегодня еще две темы для размышления.

Уж если не удается ничего поделать с бешеным британским темпераментом, остаются только такие мерыПервая. Британскими властями подписана новая программа, согласно которой подростки мужского пола, достигшие 12-летнего возраста, будут получать специальные карточки для бесплатного приобретения презервативов. Получить упаковку средств контрацепции можно будет в оздоровительных центрах, парикмахерских и магазинах возле футбольных площадок просто предъявив эту карточку.
Так называемые «Condom cards» можно будет получить лишь после прослушивания нескольких специальных лекций по сексуальному воспитанию. Лекции будут анонимные, ни родители, ни учителя нечего об этом знать не будут.
По заявлению разработчиков программы, она снизит в Великобритании процент подростковой беременности (по данным медиков, Великобритания лидирует по этому показателю среди стран Западной Европы) и распространение болезней, передающихся половым путем. А вот активисты по охране семьи считают, что эта акция призывает мальчиков к интимной жизни раньше их полового созревания.

Я прививок не боюсь...Вторая. Британские эксперты считают, что не прошедших рекомендованную вакцинацию детей не следует допускать к школьным занятиям. С таким заявлением выступил бывший глава Британской медицинской ассоциации сэр Сэнди Макара (Sandy Macara).
Поводом для этой инициатива стала угроза эпидемий кори и эпидемического паротита («свинки») после того, как начались массовые отказы от вакцинации на почве слухов о развитии аутизма у привитых детей. Несмотря на многочисленные исследования, опровергшие эти домыслы, многие родители до сих пор предпочитают верить в них, закрывая глаза на опасность вирусных инфекций для детей.
Сэр Макара предложил сделать прививочный сертификат одним из необходимых документов при поступлении в школу, как в некоторых американских штатах, Австралии, Испании, Греции и других странах. При этом отсутствие вакцинации не станет помехой для обучения лишь тех детей, которым она противопоказана по медицинским причинам.
Предложение Макары согласуется с новой конституцией Национальной системы здравоохранения Великобритании, согласно которой пациент должен участвовать в программах общественного здоровья, включая вакцинацию.
Сейчас заболеваемость корью достигла максимума за последние 13 лет — только в Англии и Уэльсе в прошлом году было зафиксировано 1348 случаев. По данным британского Агентства здравоохранения, к пятилетнему возрасту 89% детей получили хотя бы одну из двух прививок против кори, краснухи и эпидемического паротита, 75% получили обе прививки. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, для предотвращения вспышек инфекций необходима иммунизация 95% населения.

Комментариев нет: