12 июн. 2009 г.

Хорошие оценки обогатят американских школьников

Оказалось, что деньги — отличный стимул в образовании. Особенно для тех, у кого их нетВ десятках школ Нью-Йорка с большим успехом реализуется пробный проект, предусматривающий денежное вознаграждение за хорошие экзаменационные оценки. Первые итоги оказались ошеломляющими. Успеваемость в школах подскочила в среднем на 40%!
Первые «зарплаты» уже получены. Например, выпускникам 7 класса, при успешной сдаче экзаменов по всем 10 предметам, положено вознаграждение до 500 долларов, а четвероклассникам — до 250 долларов (в зависимости от оценок).
Инициатором нового подхода к проблемам образования выступил Гарвардский университет. В программе уже участвуют 59 государственных школ в малообеспеченных районах Нью-Йорка, где проживает «цветное» население.
Если в прошлом году экзамен по английскому в школах Бронкса сдал только каждый пятый школьник, то в этом году их число возросло до 60%, но поражают успехи в математике: положительные оценки по этому предмету получили 93,9% выпускников 7-го класса против 56,6% прошлым летом.
Власти США пока не комментируют, будет ли опыт материального стимулирования образования распространен в более широком масштабе.

У нас всегда было распространено мнение, что учиться за материальный интерес — однозначное зло. Дескать, тот факт, что ребенок должен учиться, и учиться хорошо, не из-под палки, — аксиома. Но у нас и защита Родины еще несколько десятков лет назад была священной обязанностью... Мы тоже время от времени поощряем школьников материально. Например, в некоторые годы помимо диплома и приза победители нашей открытой олимпиады по математике получали небольшую денежную премию. Размер этих вознаграждений не сравнить с американскими, но ведь и мы не Гарвард...

Комментариев нет: