3 июн. 2009 г.

На Украине предлагают ввести «комендантский час» для подростков

Если бы подростки вели себя на улицах скромнее, возможно, данная мера и не понадобилась быМинистр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко считает, что ограничение пребывания детей и подростков после 22:00 в общественных местах без сопровождения родителей должно быть утверждено законодательно.
Министр подчеркнул, что это мероприятие должно усилить ответственность взрослых за судьбу ребенка. Павленко отметил, что в разработанных Министерством предложениях законодательных изменений вопрос стоит именно таким образом: не просто ограничить пребывание на улице детей и подростков в ночное время. «Акцент делается именно на государственном влиянии на повышение ответственности родителей и других взрослых за воспитание, здоровье и жизнь ребенка в целом», — сказал он.
По его словам, сегодня соответствующие проекты законодательных изменений находятся на согласовании с соответствующими министерствами и в ближайшее время будут представлены на рассмотрение Верховной Рады Украины. В частности, изменения будут внесены в Закон «Об охране детства» и Кодекс Украины об административных правонарушениях.
Так, статью 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях предлагается дополнить частями 5 и 6, в которых определяется предупреждение или взыскание штрафа — от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан за «оставление родителями или лицами, их заменяющими, детей, не достигших 16-летнего возраста, без присмотра, что привело к пребыванию этих детей после 22:00 без уважительных причин на улице или в общественных местах».
«Плавать, погонять с друзьями мяч, пойти на кружок по авиамоделированию или электроники — это более эффективный метод самовыражения, чем ночная улица или бар», — добавил министр.

Напомним, что попытки ввести подобную меру уже предпринимались в России, как на местном, так и на федеральном уровнях, но сопровождались массовой критикой и недовольством со стороны населения.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Трудно возразить тому, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе. Но вот введение «комендантского часа» все же нельзя признать правомерным.
Согласно статьям 24, 33 Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы. Ограничения по каким-либо признакам запрещены. Каждому, кто на законных основаниях пребывает в Украине, гарантируется свобода передвижения.
Что касается допустимых ограничений, то Декларация прав ребенка устанавливает, что ребенку ни в коем случае не должны разрешаться занятия, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию. Именно поэтому статьей 31 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. закреплено право ребенка на отдых и досуг, право принимать участие в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно принимать участие в культурной жизни и заниматься искусством.
Из этих положений можно обосновать лишь запрет пребывания детей, например, в ночных клубах или игорных заведениях (последние пока что запрещены и взрослым), поскольку это мероприятия, не соответствующие возрасту ребенка, но никак не пребывание в общественных местах.

Комментариев нет: