25 июн. 2009 г.

И снова про Великобританию

Сегодня есть несколько поводов вспомнить зарубежных ученых и представителей образования. Понятно, что без британцев не обошлось... :)

А если издевательства связаны с подъемом по канату?..Результаты опроса, проведенного британским Фондом крикета (Cricket Foundation) среди 1250 респондентов, показали, что худшие воспоминания о школьных годах — это воспоминания об уроках физкультуры. Почти 1/3 опрошенных (точнее — 29,3%) оставили в памяти плохие воспоминания о лазании по канату и беге по пересеченной местности, причем женщинам от физкультурников досталось больше, чем мужчинам (34% против 21,3%).
Второй по распространенности ответ — буллинг (от английского bully — хулиган, драчун), травля; физический и/или психологический террор в отношении ребенка со стороны группы одноклассников (28% ответов, причем в возрастной группе от 16 до 24 лет — 34%).
В целом, 73% опрошенных не согласились с расхожим утверждением о том, что школьные годы — лучшие годы жизни.
Вместе с тем, 42% респондентов заявили, что самые лучшие школьные воспоминания связаны у них с любимыми учителями.

Парочка филематологовКак проявляют чувства по отношению к любимым?.. В частности, с помощью поцелуев. С прошлой пятницы у этого увлекательного и небезынтересного занятия есть своя официальная наука — филематология, изучающая фундаментальные физиологические, психологические и прочие особенности человеческого поцелуя. Собственно, природу поцелуя ученые всерьез изучают уже более трех десятков лет, но признание новая научная отрасль получила только сейчас благодаря Американской ассоциации за прогресс науки (American Association for the Advancement of Science). За последнее время ученым удалось установить, что при поцелуе сжигается вдвое больше калорий, чем при беге трусцой, что он является лучшим средством борьбы против стресса и депрессии, а также тот факт, что в результате поцелуя от человека человеку могут передаться свыше 250 видов бактерий и вирусов.

Это запрещено в отдельно взятом королевствеВидимо, последним обстоятельством руководствовалась администрация британской школы Kings of Wessex (Чеддер, графство Сомерсет), когда запретила своим ученикам целоваться. Нарушителям запрета грозят сверхурочные занятия. Родители уже выступили с протестом, поскольку считают поцелуи неотъемлемой частью жизни тинейджеров. Директор школы Крис Ричардсон (Chris Richardson) не внемлет голосу критики — он намерен отстаивать «традиционные ценности». Школа не первый раз попадает на страницы СМИ и не столько из-за успехов в учебе (этот специализированный технологический колледж последние несколько лет удостаивался ряда правительственных наград за высокий уровень успеваемости учеников), сколько из-за скандалов, связанных с нарушением школьной дисциплины. Так, один из учеников, грызших яблоко на теннисном корте, подвергся дисциплинарному взысканию и находился на грани исключения. Местных школьников неоднократно наказывали за расстегнутую верхнюю пуговицу рубашки, снятый во время жаркого дня жакет, неправильный оттенок черных брюк.

Приблизительное меню школьника ЕС на обедЗато то, что школьникам можно — это поедать больше овощей и фруктов, чтобы не набирать лишний вес (в той же Британии проблема более чем актуальна). Еврокомиссия предложила ежегодно выделять 90 миллионов евро на снабжение начальных и средних учебных заведений полезной зеленью, которую будут бесплатно раздавать детям. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневная здоровая диета должна включать 400 граммов свежих фруктов и овощей на человека в день. Часть предложенной суммы обеспечит исполнительная власть ЕС, остальное (от 25% до 50% в зависимости от уровня ВВП) внесут национальные правительства. Из 27 стран ЕС в программе не будут принимать участие лишь Латвия, Финляндия и Швеция — видимо, население там и без того стройное и поджарое.

Комментариев нет: