7 авг. 2009 г.

Кое-что про международные олимпиады-2009

Уголок любителя статистики. :)
Н
емного ранее мы уже публиковали развернутую информацию про международные олимпиады-2009 по математике, физике и химии.
Официальные результаты олимпиады по физике даны только для призеров, поэтому определить рейтинг стран не представляется возможным. Кроме того, иногда опубликованная сумма баллов участника не совпадает с фактической, что затрудняет любые подсчеты.
А вот химики опубликовали полный список результатов. В нем могут присутствовать расхождения в 0,1 балла в ту или иную сторону. Очевидно, это связано с округлениями.
Так выглядит официальный командный зачет МХО по баллам, а так — неофициальный командный зачет МХО по медалям. Таким образом можно утверждать, что со своими 1 серебряной и 3 бронзовыми медалями Украина в неофициальном зачете 26-я из 64-х стран, а с 248,2 набранными баллами — 24-я в официальном зачете.

С
уществует еще один, ностальгический взгляд на участие постсоветских команд в подобного рода олимпиадах. Дескать, объединенная команда СССР была бы первой. На примере математической олимпиады этот трюизм очень просто можно развеять.
Сборная России, первая из всех постсоветских команд, набрала на ММО-2009 203 балла (39-35-35-32-32-30). Ее можно было бы усилить двумя украинскими участниками (35-35) и одним белорусским (34), что дало бы выигрыш в 10 баллов. Итого «сборная СССР» могла бы набрать 213 баллов, что позволило бы такой команде переместиться с 3-го на 2-е место, но не обогнать Китай (221 балл). И это только в том случае, когда ДО олимпиады был бы выбрал именно такой, оптимальный, состав.

Комментариев нет: