8 авг. 2009 г.

Открываются школьные ярмарки

На школьных ярмарках можно приобрести множество полезных школьнику вещей по приемлемым ценамРуководство Киева обсудило состояние подготовки торговой сети к проведению школьных ярмарок во время последней коллегии столичной госадминистрации. По словам начальника ГУ торговли и быта КГГА Василия Щербенко, как и в предыдущие годы, в разных уголках Киева состоятся школьные ярмарки. «Уже готово распоряжение о проведении соответствующих мероприятий, — заявил он. — Известно, что в городе будут продавать продукцию свыше 100 производителей из разных регионов Украины. В первую очередь, это швейные, обувные предприятия, среди них немало столичных».
Школьные ярмарки забурлят уже на этих выходных. Товарами для учеников будут торговать и в центре города, и на околицах. Сейчас на входе в Центральный универмаг рабочие заканчивают монтировать конструкции торговых палаток. В главном магазине Киева рассказали, что уже подготовлен широкий ассортимент форм для мальчиков и девочек, канцелярских принадлежностей, портфелей и ранцев. Продукция преимущественно отечественного производства, цены от прошлогодних особенно отличаться не будут.
Если на Крещатике еще только готовятся, то в специализированном магазине «Школьная форма» (ул. Глубочицкая, 28) кипит работа. Приобрести продукцию, выпущенную киевским предприятием «Эпос», сюда приезжают из разных районов города. «Обычно мы начинаем продажу 25–27 июля и работаем до сентября, — рассказывает продавец Юлия Абрамова. — Цены у нас невысокие, потому люди приезжают сразу скупиться. К тому же школьную форму продаем уже не первый год, нас хорошо знают в городе». Приобрести в магазине одежду можно преимущественно для учеников младшего и среднего школьного возраста ростом не выше 1,7 метра. В частности, жакет для девочек здесь стоит 190 гривен, юбочки — от 75 до 130 гривен, рубашка для мальчиков — 50–80 гривен, галстук — 15 гривен, пиджак — 210–280 гривен, брюки — 120–160 гривен. «По сравнению с прошлым годом цены несколько выросли, приблизительно на 20–50 гривен в зависимости от вида товара», — рассказала продавец.
Между тем не сторонятся киевляне и рынков. Киевлянка Татьяна Фесик рассказала, что будет одевать сына в школу на «Троещине»: «Мы там скупаемся уже несколько лет подряд. Ассортимент продукции на базаре не меньше, чем в ЦУМе, но более дешевый и поторговаться можно», — говорит женщина.
Новую форму будут иметь и дети льготных категорий. По словам начальника ГУ образования и науки КГГА Лилии Гриневич, средства на ее приобретение заложены в районных бюджетах и предусмотрены городской программой «Турбота». «В прошлом году было выделено 758 тысяч 400 гривен, — отметила она. — То есть в среднем 300 гривен на одного ребенка. Нынешние расходы еще не подытоживали». Госпожа Гриневич сообщила, что в нынешнем году свыше 22 тыс. школьников-киевлян получат также бесплатные наборы первоклассника. В комплект входит книжка «Мы — киевляне», альбом для рисования, дневник и тетради.

Комментариев нет: