24 авг. 2009 г.

С Днем независимости Украины!

Празднование Дня независимости Украины-2008 в Брюсселе. «Писающий мальчик» в вышиванке и в национальных цветахСегодня Украина празднует 18-летие обретения независимости. Самый объективный взгляд на ситуацию — взгляд со стороны, ведь иногда находясь внутри теряется ощущение реальности. В канун Дня независимости Украины глава группы британского парламента по проблемам Украины Джон Гроган поведал Deutsche Welle об основных достижениях Киева с момента обретения суверенитета.
«Во-первых, была установлена демократия в самом широком смысле. Это честные, справедливые выборы, достижению которых способствовала Оранжевая революция. Несмотря на недостатки украинской финансовой системы, а также коррупцию, которая не прекращается, Украина принадлежит к семье демократий», — констатировал британский политик.
«Во-вторых, сформировалось тождество нации. Идентичность украинцев является намного более сильной, чем была 20 лет назад. Думаю, что это касается как украиноязычных, так и русскоязычных граждан. Сегодня значительно сложнее представить сценарий распада Украины, тогда как 20 лет назад многие наблюдатели считали это возможным», — отметил он.
«В-третьих, экономика развилась довольно быстро, хотя нынче она и переживает проблемы. Однако Украина имеет большой потенциал», — подчеркнул британец.
Политик отмечает, что для будущего Украины чрезвычайно важно решить энергетические проблемы. «Очевидно, что энергетика ставит Украину в контекст России и Европейского Союза. Интересом всей Европы является то, как эти проблемы будут решаться в последующие годы. Подозреваю, что это может быть одной из точек напряженности в заграничной политике. Если бы Украина, ЕС и Россия могли стабилизировать энергетические отношения, это было бы чудесно для экономического развития Украины. Однако это легче сказать, чем сделать», — отметил Гроган.

Коллектив лицея поздравляет наших сограждан с праздником и день ото дня, честно воспитывая подрастающее поколение, работает над тем, чтобы подобного рода оценки и отзывы со стороны становились все лучше и лучше.

Комментариев нет: