1 сент. 2009 г.

К началу учебного года

Приблизительно так выглядит каждый четвертый директор киевской школыУчебные заведения Украины начали новый учебный год. По оперативным данным, в стране начали работу 20,4 тыс. школ, где будут обучаться 4,3 млн. учеников, из которых 388 тыс. составили первоклассники. На первый курс высших учебных заведений зачислены 520 тыс. абитуриентов. По словам министра образования и науки Украины И. Вакарчука, в 2009/10 учебном году усилия работников образования будут направлены на улучшение качества образования и создание условий для обеспечения гражданам равного доступа к качественному образованию.
Начали учебный год и все школы столицы. На 1 сентября в них насчитывалось 67 педагогических вакансий (0,9% от общего количества педагогов города). Среди вакантных должностей преобладают места учителей физкультуры, информатики, немецкого языка, математики. Вместе с тем, за последние годы удалось снизить текучесть педагогических кадров. За 2008-й год из школ города уволилось 12% учителей, среди которых преобладали учителя иностранных языков, математики и начальных классов.
В Киеве остается актуальным вопрос возрастного состава педагогов, ведь количество работающих пенсионеров практически не уменьшается. Среди учителей насчитывается 23% пенсионеров, среди директоров школ — 25% (для сравнения: по состоянию на прошлый год у нас в лицее работало 7,5% учителей пенсионного возраста, что меньше средней цифры по городу практически в 3 раза). В то же время, молодые кадры предпочитают другие сферы деятельности. Так, в этом году при заявке ГУОН на 770 молодых специалистов фактически приступили к работе 284 человека (37%).

Комментариев нет: