1 окт. 2009 г.

Проблема-2012

Проблема-2012Спустя много лет после заявления о переходе на 12-летнее образование на верхушке власти наконец задумались о том, что в 2012 г. в школах Украины не будет выпуска, из-за чего существует угроза срыва вступительной кампании в ВУЗы. Странно, что это произошло уже в 2009-м году, а не в 2011-м, как это у нас обычно принято.
По случаю был созван круглый стол «Проблемы выпуска 2012 года в контексте реализации концепции 12-летнего общего среднего образования». Довелось прочитать несколько видений разрешения события.
Так, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко представляет себе три пути выхода из сложившейся ситуации: «Первый путь — революционный — обсудить преимущества и недостатки двенадцатилетней системы и подумать о возможности возвращения к десятилетней школе. Второй путь — эволюционный. Отсрочить введение 12-летней системы и остановиться на 11-летней, а в промежутке подготовиться к этому переходу, в частности, с точки зрения содержания учебников и т. п. Третий путь, я бы назвал его злободневный, — реализовывая концепцию 12-летней системы, найти варианты, возможно, путем внедрения экстерната, для того, чтобы обеспечить определенное количество выпускников в 2012 году».
А по словам заместителя министра образования и науки Украины Александра Гребельника, сложившаяся ситуация «неприятна, но не катастрофическая». Он отметил, что в текущем году госзаказ составил около 140 тыс. человек. По предварительным оценкам, к 2012-му году госзаказ будет составлять порядка 115 тыс. человек. Покрыть его легко смогут выпускники прошлых лет, 30% которых (а это уже 120 тыс.), по словам чиновника, ринутся получать высшее образование ввиду отсутствия конкуренции. К ним добавятся 30–40 тыс. человек — выпускников ПТУ и младших специалистов.
А еще у нас в 2012-м чемпионат Европы по футболу...

Комментариев нет: