16 окт. 2009 г.

Новости от Института педиатрии

Счастливые дети. Их количество в Украине уменьшилось на 10% и здоровье большей их части оставляет желать лучшего15 октября в Киеве открылся VI Конгресс педиатров Украины, где выступил директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, президент Ассоциации педиатров Украины Юрий Антипкин. Доклад получился громким.
Во-первых, было заявлено, что по данным Государственной медицинской статистики, в Украине численность подростков сократилась на 10%.
Во-вторых, среди молодежи наблюдается рост распространения заболеваний. Болезни разнятся по половому признаку: у юношей чаще всего диагностируются заболевания костно-мышечной системы, а у девушек — мочеполовые патологии. Кроме всего прочего, уровень здоровья девушек значительно хуже, чем юношей.
В-третьих, критике подверглись лицеи и гимназии. По словам докладчика, в таких учебных заведениях у детей чаще наблюдаются такие специфические состояния, как невротизация, повышение артериального давления, снижение остроты зрения, нарушение осанки и другие функциональные расстройства органов и систем. «По учебным планам в лицеях и гимназиях предусмотрено увеличение количества уроков. Современные требования к высокому уровню знаний школьников и их мотивированное желание получить высшее образование часто нуждаются в дополнительных занятиях, при этом длительность учебного дня современного школьника достигает 12 часов», — сказал врач. Он отметил, что особенностями современного состояния здоровья детей подросткового возраста является влияние на их организм постоянно действующих стрессовых перегрузок: «Это приводит к нарушению механизмов саморегулирования физиологичных функций, способствуя развитию психосоматических расстройств». По мнению Ю. Антипкина, пищевой рацион большинства детей имеет в основном углеводную направленность и недостаточен по употреблению овощей и фруктов, животных белковых продуктов и жиров. «Согласно исследованиям специалистов, только у каждого третьего ребенка суточный режим отвечает возрастным нормативам, а у более четверти они грубо нарушаются, и вообще они не завтракают перед началом занятий», — сказал доктор.
Под конец досталось и игровым компьютерным клубам, в которых любят проводить свободное время подростки. По словам Юрия Антипкина, значительная скученность детей при микробиологическом загрязнении в компьютерных клубах представляет опасность для здоровья детей. «Наиболее уязвимыми к влиянию неблагоприятных факторов являются подростки 13–14 лет, бесконтрольное посещение этих клубов влияет на психическое и физическое здоровье учеников. Это проявляется нарушениями в функциональном состоянии, нервной системе, ухудшении зрения и разных нарушениях систем и органов детского организма».

Комментариев нет: