18 нояб. 2009 г.

Американские лексикографы выбрали слово года

Обложка New Oxford American DictionaryРедакторы Нового оксфордского словаря американского английского языка (New Oxford American Dictionary) определили слово 2009 года — глагол «расфрендить» (“to unfriend”), что означает «удалить кого-либо из списка френдов на сайте социальной сети». Это слово уникально еще и тем, что глагол “to friend” в английском языке не используется по меньшей мере с XVII в.
«Unfriend не просто имеет реальное лексическое применение, оно стало частью культуры громадного виртуального сообщества», — говорит Кристина Линдберг, старший лексикограф словарных программ. «Это слово имеет активное хождение и потенциальное долголетие. В онлайновых социальных сетях его смысл совершенно понятен, поэтому признание его в качестве одной из современных форм глагола делает нынешний выбор слова года особенно интересным», — подчеркивает она.
Как видим, тут русский язык богаче: в нем есть «подружиться», хотя в контексте социальных сетей чаще употребляется «зафрендить». Люди чувствуют, что «френд» и «друг» — это разные понятия.
Среди претендентов на слово года по версии Оксфордского словаря рассматривались как уже известные в рунете слова, такие как «Арди», «зомби-банк», «нетбук», «фримиум», так и слова, которые нуждаются в дополнительном объяснении со стороны носителей языка.

На звание «Слово года» претендуют новые слова, которые резко вошли в общеупотребительный лексикон.
Предыдущие «слова года» по версии New Oxford American Dictionary:
  • 2008: гипермайлинг (hypermiling) — способ вождения, при котором минимизируется расход топлива. Придерживающиеся этого способа езды называются гипермайлерами.
  • 2007: локавор (locavore) — сторонник употребления выращенной или произведенной в определенном радиусе от места его обитания (от 50 до 150 миль) пищи.
  • 2006: углеродонейтральный (Carbon Neutral) — содержащий нулевой уровень или компенсирующий вредные выбросы углерода.
  • 2005: подкаст (podcast) — периодическая тематическая звуковая или видеопередача в Интернете.

Комментариев нет: