25 дек. 2009 г.

Дед Мороз: страшная правда

А в бывшей республике Югославия этого персонажа называют Мраз, что понятно, но не вполне благозвучно для нашего ухаРечь пойдет о Деде Морозе, как бы его не называли (все же знают, что это у нас он Дед Мороз. В странах Западной Европы и в северной Америке — Санта-Клаус, а на Кипре так и вообще Василий).

«Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш...». :)
Население Земли составляет порядка 6,7 млрд. человек. Предположим, что из них в Деда Мороза верят только лишь представители христианства (это около 2 млрд. человек). Пусть из них дети (в возрасте до 18 лет) составляют до 0,5 млрд. — это очень грубый подсчет. По статистике на одну семью приходится трое детей. Значит, дедушке на оленях нужно навестить 160 млн. семей.
Благодаря наличию часовых поясов на Земле рабочий день Деда Мороза может составить 31 час. Таким образом, за час старичок должен осчастливить около 5 миллионов семей, что составляет около 1400 семей в секунду. Если учесть, как мы предполагали выше, что в каждой семье в среднем трое детей, то на одного ребенка у дедушки будет всего 0,0002 секунды — ни стишок не рассказать, ни подарок толком вручить, ни тарелочку «Оливье» откушать.
Для ровного счета представим, что расстояние, которое преодолевает Дед Мороз — 100 млн. км. (в пересчете это около 500 м от дома к дому, что не кажется такой уж фантастикой). Тогда скорость его движения составляет около 900 км/с, что в 2700 раз больше скорости звука и, в принципе, сравнимо со скоростью самого быстрого аппарата, созданного руками человека в рамках миссии «New Horizons» по изучению Плутона. Попутно напомним, что скорость напуганного северного оленя, в санках за которым обычно принято изображать Деда Мороза, редко превышает 20 км/ч, то есть 0,3 км/с.
Зайдем с другой стороны. Пусть вес подарка, приходящегося на каждого ребенка, составляет 1 кг. Стало быть, вес телеги с подарками и дедом — около 500 000 тонн. Каждый уважающий себя взрослый олень способен потянуть до 150 кг груза. Но как ясно из предыдущего абзаца, дедовы олени бегают в 27000 раз быстрее настоящих. Предположим, что и тянут они тоже в 27000 раз больше — 4 млн. кг каждый. Тогда такую ношу сдвинут с места всего 125 летучих оленей.
Если продолжать углубляться в неэлементарную уже физику, то даже страшно представить себе, до каких температур нагреется упряжка такой массы на такой скорости при сопротивлении воздуха. А если учесть неважное зрение седобородого старца, его лишний вес и нездоровый красный цвет лица, свидетельствующий, скорее всего, о неполадках в сердечно-сосудистой системе, то подумать о том, как перенесет дедушка вжатие в спинку саней еще более страшно.

Но самое главное заключается в другом: мы уверены, что не смотря на всю нелепость приведенных выше цифр Дед Мороз (или Как-Там-Его-Только-Не-Называют) дней через 6 обязательно нанесет визит в ваш дом и хоть чуточку, но изменит жизнь в нем к лучшему.

P. S. Пользуясь случаем, поздравляем всех, для кого Рождество сегодня уже наступило.

Комментариев нет: