В архиве нашлась статья из газеты «Вечерний Киев» (03.12.1988, стр. 3), посвященная нашей школе. Из упомянутых в статье педагогов по сей день работает в лицее только учитель музыки Анна Сергеевна Заровская.
Сегодня такими вещами никого не удивишь и в рейтинговой газете (а «Вечерка» в советское время была весьма популярна) такой материал сегодня без солидной оплаты не напечатают...
ЧУДО, КОТОРОЕ ВСЕГДА С НАМИ
УЖЕ за окнами опустились ранние сумерки, сердито бил в окна разгневанный на кого-то ветер, подгоняя облачно-серых коней осени, которая наскоро сворачивала свой последний день и убегала прочь, чтобы уступить место новой зиме, а в школьном актовом зале то звенела быстрым ручьем, то звонко прыгала, переливаясь серебряными смешинками, то шелестела тихой травой, то жаворонком подымалась ввысь украинская народная песня. Заканчивалась одна, кто-то начинал другую, которую тут же подхватывали все. И когда, наконец, кто-то из учителей, наверное, уже в десятый раз, напомнил, что и время уже позднее, и на занятия завтра, и уроки еще готовить надо, начали медленно, с большой неохотой расходиться по домам.
Так украшенная вышитыми рушниками и разноцветными лентами, оформленная украинским орнаментом, увешанная праздничными стенгазетами средняя школа № 171 проводит декаду, или, вернее сказать, — праздник украинского языка.
С каким же удовольствием готовились к нему ученики! Разучивали новые песни, стихи, поговорки, загадки и скороговорки, вместе с родителями готовили себе национальные костюмы: кое-кто шил, а некоторые достали из шкафа дедушкину и прапрабабушкину вышиванки, монисто, юбку, запаску, что уже несколько десятилетий переходили из поколения в поколение как семейные реликвии. А в позапрошлую пятницу, оставив дома уже малость поднадоевшую школьную форму, пришли в классы, одетые в украинские костюмы, а девочки еще и в веночках, с лентами в косах. И занятия пошли по-новому, интересно, весело. Конечно, на математике была математика, на химии — химия, но зато уроки украинского языка и литературы были необычными. Чего здесь только не напридумывали! В младшие классы пришли вожатые-сказочники, учили малышей также петь колядки и народные песенки, дети устраивали обряд обжинок, угощая потом всех караваями и бубличками, читали стихи современных украинских поэтов о языке. Четвероклассницы Наташа Оноприенко, Лена Гарматина, Света Сикачина, Таня Прокофьева, Катя Азарова, Леся Гострая, Наташа Чернышенко, Аня Барыкина, Люба Куницкая, создав свой песенный ансамбль, ходили из класса в класс, приглашая всех играть в «веночек». Потянешь ленту — на ней название песни, которую тебе споют.
— А где же вы стольким песням научились? — спросила я у девочек.
— Одни учили по песеннику, другие разучивали на уроках пения с учительницей Анной Сергеевной Заровской, а некоторые дома слышали от мам и бабушек, — рассказывают они. — Теперь мы всегда будем выступать с песнями, как девочки из восьмого «А».
— А на украинском языке только поете или еще и говорите?
— Больше поем. Но теперь и говорить будем. Потому что язык наш, как песня...
Программа праздника большая и разнообразная. Каждый учитель украинского языка — А. И. Баклан, Е. Е. Батищева (тут опечатка, на самом деле, верные инициалы: Е. О. — Екатерина Остаповна. — прим.), Н. Н. Трибушная, Е. Г. Иващенко — подготовил со своими классами что-то свое. Здесь и разыгрывалась интересная лотерея с вопросами, и встречались ученики с писателями Василием Довжиком, Ганной Чубач, с исследователем украинского фольклора Николаем Ткачуком, и посетили Музей театрального, музыкального и киноискусства, Музей литературы УССР, Киево-Печерский историко-культурный заповедник, и пригласили в гости ансамбль «Веселі музики», и провели множество других мероприятий. И, главное, никто никого не упрашивал, не заставлял. Каждый занимался тем, что ему больше всего по душе, что наиболее привлекало. И в стороне не остался ни один ученик из всех 32 классов школы: от десятиклассника Саши Ореховского, что так чудесно играл на баяне, до маленькой первоклассницы Оксаночки Тарлецкой, которая за все эти дни, наверное, ни минутки не сидела спокойно на месте — то пела, то плясала, то заботливо расправляла на столах вышитые салфетки.
Но самым большим сюрпризом для меня, постороннего человека, было то, что эта школа № 171 — самая обыкновенная средняя русскоязычная школа, да еще и с математическим уклоном. А какое в таких школах отношение бывает к родному языку, вы, к сожалению, знаете не хуже меня. Да и что говорить, если даже в школах с украинским языком преподавания часто вспоминают об этом языке только непосредственно на его уроках.
— А в наших детях между тем жива любовь к своему языку, к родной культуре, она заложена в генотипе, передана с молоком матери, надо только эту любовь разбудить, расшевелить, повернув ребенка лицом к своим корням, дав ему сделать несколько глотков из чистого народного родника, — считает Екатерина Григорьевна Иващенко. — Ведь ощутив красоту и богатство родного языка, воплощенные в песнях, сказках, легендах, пересказах, уже нельзя остаться равнодушным, отвернуться, забыть родное слово.
В самом деле, нельзя. Просто невозможно.
Невозможно и не задуматься. Мы часто сетуем на то, что дети наши почти не разговаривают на родном языке, не интересуются народной музыкой, историей своей, вздыхаем, негодуем по этому поводу. А что делаем, чтобы как-то исправить положение?
И потому радостно за учеников 171-й школы и в то же время очень досадно за их сверстников из других школ. Досадно, что такие праздники (имею в виду уровень проведения и организацию) пока что вызывают удивление, пусть даже приятное, что воспринимаются как исключение, как какое-то чудо. Ведь наш язык — настоящее чудо, самое лучшее чудо в мире, — как и душа, должен быть неотделим от нас самих. Всегда. И дети чувствуют это лучше нас, взрослых. Нужно только немного помочь им, дав возможность почувствовать.
2 комментария:
Статья правдоподобная
Отправить комментарий