10 июн. 2009 г.

С сентября школьники будут изучать историю Украины по новой программе

В новых учебниках — новые враги украинского народаРанее мы уже обращались к этой теме. Вот ее продолжение.
Министерство образования и науки Украины разработало и утвердило изменения в программу по истории Украины и всемирной истории для учащихся 5–12-х классов.
Изменения направлены на преодоление разрыва между содержанием учебников и новейшими наработками отечественной историографии. Особенно это касается истории ближайшего к нам ХХ века, которая в течение длительного времени содержала больше всего так называемых «белых пятен». Сегодня, благодаря открытию ранее недоступных фондов архивов, интенсификации исследований, в частности в результате привлечения к работе новой генерации историков, установлено много неизвестных до сих пор фактов и событий.
Значительно шире в новой школьной программе отражены история становления и развития украинского освободительного движения, борьба с ним тоталитарных режимов. Дети станут больше знать о геноциде против нашего народа — Голодоморе 1932–1933 гг., массовых репрессиях коммунистической власти 20–50-х гг. прошлого века, борьбе Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, противостоянии диссидентского движения тоталитарному режиму. Следовательно, восстановление независимости 24 августа 1991 года станет более понятным как закономерный результат многовековой борьбы украинцев за свободу. Новая программа, считают в министерстве, поможет ученикам более четко разобраться в событиях прошлого, и возможно, лучше понять проблемы украинского настоящего.

Безусловно, Голодомор — великая трагедия украинского и некоторых других народов союза братских республик. В скорбные дни памяти в нашем лицее проводится большая пропагандистская работа, рисуется большое количество стенгазет, картин, пишутся тематические сочинения. Вместе с тем, совершенно незамеченными проходят дни памяти жертв Холокоста. А ведь только в Бабьем Яру по самым скромным подсчетам было уничтожено до 120 тыс. наших соотечественников!.. Впрочем, чтобы делать какие-то выводы, нужно прочитать эту самую обновленную программу. Но вот в интернете ее пока что нет.

Комментариев нет: