7 сент. 2009 г.

Идеальный имидж казахского учителя

Бората казахским чиновникам оказалось мало...В Казахстане озаботились имиджем учителя. Управление образования Алматы впустило книжку «Педагогический совет», в которой содержатся рекомендации относительно внешнего вида и телосложения образцового учителя.
В ней указано, что педагогам необходимо придерживаться делового стиля в одежде, не следует носить юбку сильно выше колена, предпочтительная цветовая гамма костюмов — серый, синий, рыжевато-коричневый, темно-коричневый, бежевый. Недопустимы розовый, пурпурный, ярко-желтый цвета. Одежда бордового и зеленого цветов также нехороша. Цвет черного кофе, темный болотно-зеленый допустимы, но не вполне желательны. С красным цветом учителю нужно быть осторожным — он «может вызвать агрессию у детей с неустойчивой нервной системой».
«Женщинам-преподавателям необходимо придерживаться следующего правила: никогда на занятиях или при выступлении перед публикой нельзя появляться в одежде с мини-юбкой, вырезом декольте, открытым животом», — говорится в книжке. Также неприемлемой называется одежда в свободном стиле, джинсы, а также брюки в сочетании с блузками и свитерами. По мнению авторов издания, брючный костюм хоть и является допустимым, но гораздо меньше подчеркивает авторитет учительницы, чем костюм с юбкой.
Кроме того, авторы «Педагогического совета» определили, что «старшеклассники положительно оценивают учителей атлетического и худощавого телосложения с продолговатым типом лица». Учительница с круглым лицом, по восприятию старшеклассников, «добрая, слабая, беззащитная». С треугольным — «злая, язвительная, сухарь».
Что нужно предпринять педагогам, чтобы следовать этим рекомендациям, а также планируют ли власти Казахстана распространить передовой опыт алматинцев на всю страну, не сообщается.

Комментариев нет: