13 сент. 2009 г.

Рекомендации от ВОЗ для школ

Вирус гриппа A(H1N1) под электронным микроскопом. Реальный диаметр вируса — 80–120 нмВ эту пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рекомендации для школ, призванные снизить опасность пандемического вируса А(H1N1). Сегодня он стал доминирующим штаммом гриппа во всех странах мира. До настоящего времени в ВОЗ поступили сообщения о 254 тысячах лабораторно подтвержденных случаях заражения гриппом A(H1N1). ВОЗ призвала все страны мира подготовиться ко второй волне распространения пандемии. Она напомнила, что школы и другие учебные заведения являются местами, где имеются все возможности для быстрого распространения вируса.
В этой связи ВОЗ рекомендовала всем учащимся и преподавателям, которые чувствуют себя нездоровыми, оставаться дома. Она предложила создавать специально подготовленные места для изоляции заболевших лиц в школе.
Школы должны способствовать тому, чтобы дети регулярно и тщательно мыли руки с мылом и прикрывались салфетками во время чихания. Для этого в школах должны быть все необходимые средства. Кроме того, рекомендуется проводить тщательную уборку и проветривание помещений и принимать меры для уменьшения скоплений большого числа детей в одном месте.
Решения о том, следует ли закрывать школы во время пандемии и когда это делать, в значительной мере зависят от местных условий. ВОЗ не может дать конкретные рекомендации на этот счет, приемлемые для всех школ. Тем не менее, основываясь на опыте некоторых стран, полученном во время сезонных эпидемий гриппа, ВОЗ считает, что закрытие школ может быть упреждающей мерой, направленной на уменьшение передачи инфекции в школах и замедление темпов ее дальнейшего распространения. Закрытие школ может быть также ответной мерой на отсутствие большого числа заболевших гриппом учащихся.
Закрытие школ приводит к лучшим результатам, если оно осуществляется на очень ранних стадиях вспышки болезни, в идеале — до того, как заболеет 1% населения в данном районе.
«Основным преимуществом упреждающего закрытия школ является замедление темпов распространения вспышки болезни в том или ином районе и, тем самым, выравнивание пика инфекций. Это преимущество становится особенно важным в условиях, когда число людей, нуждающихся в медицинской помощи во время пика пандемии, достигает предельного уровня для потенциальных возможностей здравоохранения», — отмечается в заявлении ВОЗ.
По оценкам, в идеальных условиях закрытие школ может способствовать снижению спроса на медицинскую помощь на 30%-50% во время пика пандемии. Однако при слишком позднем закрытии школ во время вспышки болезни в каком-либо сообществе уменьшение передачи инфекции, по всей видимости, очень ограничено.
Парадоксально то, что закрытие школ, с одной стороны, может уменьшить пиковую нагрузку на системы здравоохранения, но, с другой стороны, может дезорганизовать предоставление основных видов медицинской помощи, так как многие врачи и медицинские сестры являются родителями детей школьного возраста. По данным исследований, закрытие школ может привести к отсутствию на работе 16% рабочей силы в дополнение к обычным уровням невыходов на работу по болезни.


Что такое новый грипп A(H1N1)?

Это грипп, вызванный новым вирусом A(H1N1), который ранее никогда не циркулировал среди людей. Этот вирус не связан с вирусами предыдущих или текущей эпидемий сезонного гриппа среди людей.

Как вирус инфицирует людей?

Вирус распространяется от человека человеку. Он передается так же легко, как и обычный сезонный грипп и может передаваться другим людям при вдыхании инфицированных капелек, которые выделяются при кашле или чихании. Эти капельки могут также заражать руки или поверхности.
Для предотвращения распространения инфекции больные люди должны прикрывать рот и нос при кашле и чихании, оставаться дома во время болезни, регулярно мыть руки и держаться, по возможности, на большом расстоянии от здоровых людей.
Известных случаев инфицирования людей при контактах со свиньями или другими животными нет.
Место происхождения вируса неизвестно.

Каковы признаки и симптомы инфекции?

У гриппа A(H1N1) гриппоподобные признаки, включая высокую температуру, кашель, головную боль, мышечные боли и боли в суставах, боль в горле и насморк, а также иногда рвоту и диарею.

Почему мы так обеспокоены в связи с этим гриппом в то время, как ежегодно от сезонных эпидемий умирают сотни тысяч людей?

Эпидемии сезонного гриппа происходят ежегодно, и вирусы ежегодно меняются, но многие люди имеют некоторый иммунитет к циркулирующему вирусу, который позволяет ограничить число инфекционных заболеваний. В некоторых странах также используются вакцины от сезонного гриппа, что снижает заболеваемость и смертность.
Но вирус гриппа A(H1N1) является новым вирусом — таким, к которому у большинства людей нет иммунитета или есть очень слабый иммунитет. Поэтому, этот вирус может вызвать больше инфекционных заболеваний, чем происходит во время эпидемий сезонного гриппа. ВОЗ тесно сотрудничает с производителями над ускорением разработки безопасной и эффективной вакцины, но до ее появления пройдет несколько месяцев.
У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают в домашних условиях.

Когда необходимо обращаться за медицинской помощью?

За медицинской помощью необходимо обращаться в тех случаях, когда возникает нехватка или затруднение дыхания или когда температура не снижается более 3 дней. Родителям заболевшего ребенка раннего возраста следует обращаться за медицинской помощью в тех случаях, когда у ребенка учащенное или затрудненное дыхание, неснижающаяся температура или судороги (конвульсии).
В большинстве случаев оказывается достаточным поддерживающее лечение в домашних условиях — покой, обильное питье и обезболивающие средства. (Детям и молодым взрослым людям следует давать обезболивающие средства, не содержащие аспирин, в связи с риском развития синдрома Рейе.)

Комментариев нет: